Главная Новости Новости Министерства

Накануне Дня Победы налоговая служба почтила память погибших в годы Великой Отечественной войны

08.05.2020
Министерство по налогам и сборам (МНС) подключилось к республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого», приуроченной к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и провело мероприятие по возложению цветов и венков к памятникам войны. Официальные представители МНС во главе с Министром по налогам и сборам Республики Беларусь С.Э. Наливайко почтили память героев и жертв войны, похороненных в Братской могиле на бульваре Толбухина в Минске. В мероприятии участие приняли секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» МНС Е.С.Ерох, председатель Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов (профсоюза «Единство») С.В. Шуша, работники министерства.



Памятник работниками налоговых органов выбран не случайно. В месте, где сегодня пролегает красивейшая улица столицы, находится одно из крупнейших для города военных захоронений. В годы войны здесь, в братской могиле, были похоронены тысячи военнослужащих и мирных жителей. Свидетельством тому служит надмогильная плита с надписью: «Тут пахавана больш 10 тысяч савецкіх воінаў, партызан і мірных грамадзян, закатаваных і растраляных нямецка-фашысцкімі захопнікамі. 1941–1944 гг.». Уже в 1950-х годах сюда же были перенесены останки советских воинов, похороненных в других местах города, а также одиночные захоронения военнопленных, партизан, подпольщиков, воинов Красной армии из разных районов столицы и деревень, расположенных неподалеку от нее.



Работники министерства также возложили цветы к памятному знаку, установленному в месте гибели воинов 4-й Гвардейской Минской Краснознаменной ордена Суворова II степени танковой бригады 2-го Гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса. Это военнослужащие той самой танковой бригады, боевые машины которой при освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 г. первыми ворвались в белорусскую столицу. Одна из тех героических «тридцатьчетверок», кстати, установлена в центре города, возле Дома офицеров, и служит символ освобождения столицы.



В эти дни такие же мероприятия, призванные почтить память павших в самой страшной в истории человечества войне, проходят во всех уголках Беларуси. И работники налоговых органов принимают в них участие – точно так же, как представители самых разных иных профессий и поколений. Память об ужасах войны живет в абсолютно каждом белорусском сердце.



Беларусь помнит. Мы помним.