Главная Новости Новости Министерства

Вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.

12.04.2019

29 марта 2019 г. вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанное главами правительств стран Союза в
г. Алматы (Республика Казахстан) 2 февраля 2018 года.

Основной целью создания системы маркировки являются обеспечение законного оборота товаров в рамках ЕАЭС, защита прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение.

Предметом правового регулирования проекта Соглашения является порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации.

Нормы Соглашения регулируют введение на территории государств-членов ЕАЭС маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации, а также устанавливают общие требования к участникам оборота товаров, подлежащих маркировке в соответствии с Соглашением. Соглашение носит рамочный характер и может распространяться на широкую группу товаров, перечень которых в настоящее время не определен. При этом Соглашение также не определяет средства идентификации, их характеристики, порядок их генерации, используемых при маркировке товаров в соответствии с Соглашением.

Проектом Соглашения, в частности,  предусматривается:

  • наделение Совета ЕЭК полномочиями на принятие решения о введении маркировки товаров на основании представленных в ЕЭК государствами-членами предложений (с обоснованием);
  • наделение Совета ЕЭК полномочиями определять средства идентификации, их характеристики, порядок их генерации, а также состав и структуру информации, которая должна содержаться в средствах идентификации, утверждать требования к структуре и формату информации, передаваемой в компетентные органы государств-членов ЕАЭС, а также сроки ее передачи, что позволит государствам-членам ЕАЭС на национальных уровнях использовать единые форматы данных.


Предоставляемые полномочия позволят организовать единый механизм передачи государствам-членам ЕАЭС информации в компонент Евразийской экономической комиссии.

Соглашение предусматривает различные виды маркировки товаров: как с использованием материальных носителей, которыми в том числе могут быть и контрольные (идентификационные) знаки, так и без их использования путем нанесения средств идентификации непосредственно на упаковку товара.

В целях реализации подходов к маркировке товаров средствами идентификации, заложенных в Соглашении, на площадке ЕЭК в настоящее время рассматривается вопрос о проведении пилотного проекта по маркировке обуви. Предварительно интерес к участию в нем выразили Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан и Российская Федерация.

В ходе реализации пилотного проекта предполагается установить унифицированные требования к средству идентификации, отработать механизм обмена сведениями о маркированном товаре при осуществлении трансграничной торговли. Кроме того, реализация пилотного проекта поможет понять целесообразность введения обязательной маркировки обувных товаров в ЕАЭС.

В целях апробации новых механизмов маркировки товаров, а также создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса, позволяющих изменить действующую в Республике Беларусь в соответствии с походами, заложенными в Соглашении, 15 марта 2019 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» (далее – постановление)

Постановлением регламентирована в период с 15 апреля  по 31 декабря 2019 г. реализация пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации (далее – пилотный проект). Пилотный проект будет проводиться на добровольной основе и позволит отработать новые механизмы маркировки товаров, а также механизм информационного взаимодействия с Российской Федерацией на принципах и подходах, заложенных в Соглашении.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности