Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Об уплате транспортного налога гражданами

22.10.2021
Инспекция МНС по Витебской области напоминает гражданам – владельцам транспортных средств, что с 1 января 2021 года в Беларуси вместо государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее – разрешение) ввели новый налог – транспортный.
Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.
Уплата налога производится на основании извещения налогового органа установленной формы, ежегодно вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Вместе с тем, налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрены особенности уплаты транспортного налога за 2021 год отдельными гражданами.
Так, в текущем году порядка 126 тыс. жителям Витебской области, у которых по состоянию на 1 января 2021 года не получено разрешение, необходимо будет не позднее 15 декабря 2021 года уплатить авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 бел. руб. за каждый объект налогообложения.
Извещения на такие платежи налоговым органом уже направлены, и в настоящее время в срок не позднее 1 ноября 2021 года производится их вручение плательщикам.
При этом физическим лицам, имеющим доступ к «Личному кабинету», такие извещения направлены в электронном виде в «Личный кабинет», а при отсутствии такого доступа – почтовым отправлением.
В 2022 году (не позднее 15 ноября) автовладельцам, которые произведут уплату авансовых платежей, предстоит доплатить транспортный налог за 2021 год до общеустановленных ставок.
Налоговые органы известят о сумме второго платежа по транспортному налогу не позднее 1 сентября 2022 года.
Уплату налога можно производить в безналичном порядке либо путем внесения причитающейся суммы наличными денежными средствами в банк, либо оператору почтовой связи.
Также, оплату можно осуществить через систему ЕРИП. Для этого необходимо знать свой учетный номер плательщика (УНП) и наименование налоговой инспекции по месту регистрации, сведения о которых указаны в извещении на уплату транспортного налога. Также узнать свой УНП можно обратившись в любой налоговый орган либо на сайте МНС, введя паспортные данные.

Управление налогообложения физических лиц
инспекции МНС по Витебской области
тел. 493685