Главная Белорусский профессиональный союз работников налоговых и других финансовых органов(профсоюз «Единство») История Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов Белорусский профессиональный союз работников налоговых и других финансовых органов (профсоюз «Единство»)

История Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов Белорусский профессиональный союз работников налоговых и других финансовых органов (профсоюз «Единство»)

Белорусский профессиональный союз работников налоговых и других финансовых органов (профсоюз «Единство») создан на I Учредительном съезде, состоявшемся 12 марта 1998 года в г. Минске.


На съезде присутствовало 730 делегатов от всех районных, городских, областных и республиканских органов Государственного налогового комитета Республики Беларусь. Съезд утвердил Устав профсоюза «Единство», избрал Республиканский комитет (РК) профсоюза и ревизионную комиссию. Главными задачами профсоюза определены: защита прав членов профсоюза, создание и укрепление системы социального партнёрства.

С первого дня образования профсоюза «Единство» Республиканским комитетом ведётся постоянная работа по охвату профсоюзным членством максимального количества работников отрасли. Так на 1 января 2016 года численность составляет более 9 000 членов (99,0%) – это 158 первичных профсоюзных организаций (в 2013 году произошла оптимизация по Указу Президента Республики Беларусь – количество работников налоговых органов уменьшилось).

24 апреля 2014 года на XVI Пленуме Республиканского комитета профсоюза «Единство» Председателем профсоюза «Единство» избран Шуша Сергей Владимирович.

Большое внимание профсоюз уделяет усилению роли профсоюзных организаций в решении экономических и социально — бытовых вопросов. Выработана система оказания адресной помощи членам профсоюза и первичным профсоюзным организациям.

Проблемы соблюдения законодательства о труде, вопросы охраны труда постоянно находятся в поле зрения профсоюза. Национальное законодательство закрепляет право и предоставляет возможность профсоюзам осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Правовым инспектором профсоюза «Единство» проводится целенаправленная работа по соблюдению законодательства о труде с выездом на место. По выявленным нарушениям руководству инспекции направляются представления по устранению выявленных нарушений. Все нарушения устраняются в полном объёме и в срок.

Четко обозначено место профсоюза в социальном партнёрстве на всех уровнях — от района до республики в целом, определены гарантии для профорганов со стороны нанимателей. Заключено новое тарифное соглашение на 2015- 2016 годы. Новое тарифное соглашение — это защита при переводе на контрактную форму найма, усиление социальной защищённости многодетных матерей, ветеранов налоговых органов, беременных женщин и работников, достигших высоких показателей в трудовой деятельности. Но тарифное соглашение только тогда чего- либо стоит, когда нормы, заложенные в тарифном соглашении, находят реальное воплощение в коллективных договорах. Нам удалось сохранить положительную динамику в коллективно — договорных отношениях, качественно решать задачи по обеспечению стабильного функционирования системы налоговых органов.

Создание профсоюза позволило активизировать оздоровительную, физкультурно-массовую работу, придать стройность в социальной направленности профсоюзной работы.

Разработана и претворяется в жизнь «Программа развития физической культуры, туризма и культуры». Главной целью этой программы является укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни, развитие художественной самодеятельности среди работников налоговых органов и членов их семей. В ряде первичных профсоюзных организаций созданы и функционируют коллективы художественной самодеятельности.

Физическая культура и спорт являются мощным оздоровительным фактором, важнейшим средством повышения физических возможностей человека. Основная цель их развития — физическое совершенствование личности, восстановление и пополнение физических и духовных сил человека, продлением периода его трудовой деятельности.

Ежегодно проводится Республиканская спартакиада среди работников налоговых органов Республики Беларусь. В 2015 году прошла 16-ая по счёту спартакиада, которая проводилась по наиболее популярным среди работников налоговых органов видам спорта: футболу, волейболу, плаванию, дартсу, лыжным гонкам, перетягиванию каната, преодолению туристической полосы препятствия и др., ведётся подготовка к 17-ой спартакиаде.

Массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия включают в себя туристические слёты, зимнюю и летнюю рыбалку, настольный теннис, гиревой спорт и другие виды спорта.

Для оздоровления членов нашего профсоюза и членов их семей арендуются спортивные сооружения, в которых проводятся занятия по футболу, волейболу, аэробике, плаванию.

Хотелось бы отметить, что сотрудники профсоюза «Единство» участвуют в межотраслевой спартакиаде профсоюзов (в 2014 году мы заняли 17 место), в туристическом слёте профсоюзов (2015 год-3 место).

Под пристальным вниманием профсоюза «Единство» находится оздоровительная работа в первичных профсоюзных организациях. Наибольшей популярностью пользуются такие виды спорта как футбол, волейбол, аэробика, плавание, настольный теннис. Создание и функционирование оздоровительных групп по этим видам спорта приобрело постоянный и устойчивый характер. По инициативе профсоюза в инспекциях продолжается работа по оборудованию комнат психологической разгрузки с оздоровительной направленностью, спортивными снарядами и оборудованием.

Проводимая в профсоюзе физкультурно-оздоровительная, спортивно-массовая работа получила дополнительный импульс созданием при профсоюзе в 2006 году «Единство» Республиканского физкультурно-спортивного клуба «Налоговик».

С целью активизации работы по развитию художественной самодеятельности среди работников налоговых органов ежегодно проводятся Республиканские фестивали художественной самодеятельности. Финал фестиваля проводится в рамках проведения Республиканской спартакиады в форме гала- концерта.

Силами самодеятельных артистов инспекций МНС организовываются выступления художественной самодеятельности на праздниках, посвященных Международному женскому дню 8 марта, Дню Матери, Дню пожилых людей. Проводятся концерты, новогодние утренники в подшефных школах. В рамках проведения ежегодной спартакиады организуются различные культурно — массовые мероприятия.

Стало доброй традицией ежегодное проведение конкурса профессионального мастерства среди молодых работников инспекций МНС, в котором соревнуются молодые специалисты и каждый из них пытается показать свои профессиональные навыки в области знания налогового законодательства.

С 2004 года в налоговой системе республики ежегодно проводится конкурс по ландшафтному дизайну среди инспекций МНС Республики Беларусь, имеющих отдельные территории и отдельно стоящие здания. Цель этого конкурса — активизировать работу по облагораживанию территорий инспекций — клумбы, газоны, посадка деревьев, фасадов зданий, организация в надлежащем порядке рабочих мест, создание благоприятных условий для работы членов профсоюза «Единство». Лучшие инспекции по итогам первого этапа представляются на республиканский конкурс и награждаются ценными подарками.

Ведётся целенаправленная работа по организации шефской работы. В рамках акции «Профсоюзы — детям» Республиканским комитетом принято решение о шефстве над:

  1. Горбацевичской средней школой (2015 год — новогодние подарки на сумму 18 млн. 504 тыс. рублей, ноутбук на сумму 5 млн. 399 тыс. рублей, общая сумма оказанной помощи – 23 млн. 903 тыс. рублей);
  2. Осовским учебно-педагогическим комплексом (2015 год – новогодние подарки на сумму 12 млн. 952 тыс. 800 рублей, ноутбук на сумму 5 млн. 399 тыс. рублей, общая сумма оказанной помощи – 18 млн. 351 тыс. 800 рублей).

Для воспитанников каждой из вышеперечисленных школ силами художественной самодеятельности профсоюза «Единство» организовываются Новогодние утренники с вручением подарков. Безвозмездно передаётся мебель для оборудования учебных классов, канцелярские принадлежности, хозяйственный инвентарь, художественная литература, учебные пособия.

Шефствуем мы и над яслями — садом № 5 г. Наровли Гомельской области (2015 год – новогодние подарки на сумму 27 млн. 756 тыс. рублей, проектор – 8 млн. 649 тыс. рублей, экран – 1 млн. 395 тыс. рублей, триммер на сумму 3 млн. 125 тыс. рублей, общая сумма оказанной помощи – 83 млн. 179 тыс. 800 рублей). Уходящие годы не уменьшают остроту человеческой боли и переживаний за случившуюся беду, не ослабляют тревогу за будущее нации. Дошкольному учреждению передаются методические материалы для ускоренного обучения малышей, учебные пособия, радиоаппаратура, в свою очередь, воспитанники детского сада разных возрастных групп, включая самых маленьких, специально для шефов готовят концерт, на котором детки из такой далёкой глубинки, как Наровлянский район показывают всё своё мастерство и талант.

Одним из направлений деятельности профсоюза «Единство» является забота о ветеранах налоговых органов. Для них организуются вечера встреч, праздничные концерты. Создана ветеранская организация в Гродненской области, а также ведётся целенаправленная работа по созданию таких же организаций во всех областях Республики Беларусь.

Председатель профсоюза «Единство» Шуша Сергей Владимирович является членом коллегии Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

В своей повседневной деятельности Республиканский комитет старается успевать за течением времени, следовать в русле проблем, которые возникают.

Одна из самых важных задач профсоюза — разбудить активность людей в решении экономических и социально трудовых вопросов, повышать мотивацию профсоюзного членства, на практических примерах показывать, что один в поле не воин, а вместе — мы сила, с которой нельзя не считаться. Поэтому проводится систематическая, разъяснительная работа на каждом рабочем месте.

За годы существования профсоюз «Единство» превратился в самую массовую общественную организацию налоговой системы и играет важную роль в социально- экономическом и культурном развитии отрасли.

Памятные даты профсоюза «Единство»:

  • 12.03.1998 — Учредительный съезд Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов
  • 22.04.1998 — образование Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов (профсоюза «Единство»)
  • 23.01.2003 — II съезд Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов
  • 31.05.2004 — создано Общественное объединение ветеранов труда инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области
  • 26.10.2006 — создан Республиканский физкультурно-спортивный клуб «Налоговик»
  • 25.10.2007 — III съезд Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов
  • 28.01.2010 – IV съезд Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов
  • 29.01.2015 – V съезд Белорусского профессионального союза работников налоговых и других финансовых органов.

Председатели профсоюза «Единство»:

  • 1998 – 2002 Олешкевич Василий Александрович
  • 2002 – 2003 Пучко Павел Васильевич
  • 2003 – 2009 Олешкевич Василий Александрович
  • 2009 – 2013 Максимович Алексей Валерьевич
  • 2013 – 2014 Пучко Павел Васильевич
  • 2014 – по н.в. Шуша Сергей Владимирович

Источник: http://1prof.by/about/struct/members/fin/ © 1prof.by