Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Налоги и сборы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями Упрощенная система налогообложения Упрощенная система налогообложения на 2017 год Порядок перехода

Порядок перехода


Порядок перехода на применение упрощенной системы налогообложения определен в статье 287 Налогового кодекса Республики Беларусь.
  • Индивидуальные предприниматели имеют ПРАВО НА ПРИМЕНЕНИЕ упрощенной системы С НАЧАЛА КАЛЕНДАРНОГО ГОДА при условии, что размер их валовой выручки нарастающим итогом ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ года, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО году, в котором они ПРЕТЕНДУЮТ на ПРИМЕНЕНИЕ упрощенной системы составляет НЕ БОЛЕЕ 126 700 белорусских рублей.
    Такие индивидуальные предприниматели ДОЛЖНЫ с 1 октября по 31 декабря года, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО году, в котором они ПРЕТЕНДУЮТ на ПРИМЕНЕНИЕ упрощенной системы, ПРЕДСТАВИТЬ в налоговый орган ПО МЕСТУ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ уведомление о переходе на упрощенную систему, содержащее информацию о размере валовой выручки за ПЕРВЫЕ девять месяцев текущего года, определенной в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 286 Налогового кодекса.
  • Индивидуальные предприниматели ПРОШЕДШИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ В ГОДУ, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, ВПРАВЕ применять упрощенную систему начиная СО ДНЯ ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

Такие индивидуальные предприниматели В ТЕЧЕНИЕ двадцати рабочих дней СО ДНЯ государственной регистрации ПОДАЮТ в налоговый орган ПО МЕСТУ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ уведомление о переходе на упрощенную систему.

Форму уведомления о переходе на упрощенную систему смотри ТУТ.

ВНИМАНИЕ. Если указанный в уведомлении размер валовой выручки за первые девять месяцев текущего года ПРЕВЫШАЕТ 126 700 белорусских рублей, налоговый орган в десятидневный срок со дня получения такого уведомления информирует индивидуального предпринимателя (адвоката, нотариуса) О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА на упрощенную систему.



Индивидуальные предприниматели, УВЕДОМИВШИЕ в вышеуказанном порядке налоговый орган О ПЕРЕХОДЕ на ПРИМЕНЕНИЕ упрощенной системы, ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬСЯ от ее ПРИМЕНЕНИЯ в целом за налоговый период, если ПИСЬМЕННО ИНФОРМИРУЮТ об этом налоговый орган ДО:
Такие индивидуальные предприниматели ВПРАВЕ в СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ претендовать на применение упрощенной системы, при условии соблюдения критерия о размере валовой выручки, определенного в пункте 1 статьи 286 Налогового кодекса.

Положения, установленные в главе 34 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяются к нотариусам, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, и адвокатам, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.