Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Разъяснения

О применении электронных накладных при обороте товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

01.04.2021
 

С 8 июля 2021 г. на территории Республики Беларусь начнет действовать новый механизм маркировки товаров – маркировка товаров средствами идентификации.   

В целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров» с учетом изменений Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, определяющий перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот (в том числе оптовую и розничную торговлю) товаров, включенных в перечень и маркированных незащищенными средствами идентификации (в том числе ввезенными с территории Российской Федерации), с даты, указанной в перечне, будут обязаны использовать электронные накладные.

Порядок создания, передачи и получения электронных накладных в Республике Беларусь регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 940 «О функционировании механизма электронных накладных».

В целях выполнения требований Указа № 243, обращаем внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую и розничную торговлю товарами, включенными в перечень, на необходимость проработки вопроса с производителями-поставщиками такой продукции на предмет определения необходимости использования электронных накладных в зависимости от выбранного ими способа маркировки (применение незащищенных либо защищенных средств идентификаций).

С учетом поступающих обращений от субъектов хозяйствования по вопросу применения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов при обороте товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, МНС подготовлено информационное сообщение «О применении электронных накладных при обороте товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации». 

Полный текст сообщения размещен по адресу: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/r-o-primenenii-elektronnyx-nakladnyx-pri-oborote-tovarov-podlezhaschix-markirovke-sredstvami-identifikatsiir-39135/

 

 

 

Пресс-центр

ИМНС по Гомельской области

Тел. 8(0232) 79 88 20, 8 (0232) 79 88 21