Главная Разъяснения

О привлечении к административной ответственности за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины) при отзыве плательщиком платежного поручения

30.05.2016
В целях формирования единообразной практики по привлечению к административной ответственности по статье 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) сообщается следующее.

В соответствии  с пунктом 4 статьи 37 Налогового кодекса налог, сбор (пошлина) не признаются уплаченными в случае отзыва плательщиком или возврата банком плательщику платежного поручения на перечисление суммы налога, сбора (пошлины) в бюджет (кроме случаев взыскания суммы налога, сбора (пошлины) к моменту такого отзыва (возврата)).

На практике возникают ситуации, когда плательщик своевременно направил свои платежные поручения на перечисление сумм налогов ко всем счетам, которые помещены в картотеку по причине отсутствия на счетах средств, достаточных для исполнения налогового обязательства; к счетам, к которым картотека не ведется, платежные поручения не направлял, но и денежных средств на них в период наличия задолженности не имелось. После наступления срока уплаты налогов (например 24, 25 числа) налоговый орган направляет свои платежные требования о взыскании налогов в бесспорном порядке. Таким образом, к одному счету могут быть предъявлены и платежное поручение плательщика, и платежное требование инспекции МНС на уплату одной и той же суммы налогов. 

При таких обстоятельствах обращаем внимание, что отзыв плательщиком своего платежного поручения по причине поступления денежных средств на счет и наличия платежного требования налогового органа, по которому произойдет взыскание (избежание исполнение налогового обязательства в двойном размере), следует рассматривать как взыскание суммы налога, сбора (пошлины) к моменту такого отзыва и не начинать административный процесс по статье 13.6 КоАП. Аналогичная ситуация может быть при перечислении сумм налогов в качестве налогового агента (статья 13.7 КоАП) 
 
 
Например, 22.12.2015 г. плательщиком направлено в банк платежное поручение на перечисление суммы НДС и помещено в картотеку. 24.12.2015 налоговый орган направляет в банк платежное требование на взыскание суммы НДС, которое также помещается в картотеку. 24.12.2015 на расчетный счет поступают денежные средства от контрагента должника. Учитывая, наличие в картотеке и платежного поручения плательщика, и платежного требования налогового органа, во избежание двойного списания плательщик отзывает свое платежное поручение 24.12.2015. Сумма НДС в этот же день взыскивается по платежному требованию налогового органа. 

Либо такая ситуация, плательщик направил в банк платежное поручение на уплату НДС 22.12.2015. Платежное требование инспекция МНС направлено в банк 24.12.2015. Плательщик, зная, что 26.12.2015 на его расчетный счет поступят денежные средства, в этот же день отзывает свое платежное поручение и сумма НДС в этот же день списывается по платежному поручению налогового органа.
                      
 
При этом следует учитывать, что если сумма неисполненного обязательства превышает сумму поступивших на счет денежных средств и после перечисления их банком в бюджет на основании платежного требования налогового органа у плательщика осталась задолженность, то при отзыве плательщиком платежного поручения его налоговое обязательство считается неисполненным и влечет применение мер административной ответственности. 
Настоящее письмо доведите до сведения подведомственных инспекций для использования в работе.