Главная Разъяснения

Разъяснение по вопросу замены государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на акциз

04.01.2017
Разъяснение по вопросу замены государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на акциз следующего содержания:

«В силу нормативных предписаний подпункта 1.5 пункта 1 статьи 82 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговые органы и их должностные лица обязаны давать письменные разъяснения плательщикам (иным обязанным лицам) по вопросам применения актов налогового законодательства. В этой связи считаем необходимым разъяснить следующее.

В соответствии со статьей 6 НК пошлиной признается обязательный платеж в бюджет, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственным органом или уполномоченной организацией юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав.

С 1 января 2014 г. государственная пошлина уплачивается за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В пункте 112 приложения 22 к НК ставки государственной пошлины  установлены по категориям плательщиков (физические лица или организации) в базовых величинах с их дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства. 

Таким образом, введенная государственная пошлина является своего рода минимальным компенсационным платежом за пользование дорожной инфраструктурой, который солидарно распределяется между владельцами транспортных средств – участниками дорожного движения.

Как свидетельствует практика взимания «дорожных налогов», установить их привязку к интенсивности использования транспортного средства объективно сложно, поэтому ставки «дорожных налогов» преимущественно устанавливаются в зависимости от категорий транспортных средств без привязки к их фактическому пробегу и периодам эксплуатации.

В связи с тем, что разработка основных направлений налоговой политики государства возложена на Министерство финансов Республики Беларусь (статья 85 Бюджетного кодекса Республики Беларусь) вопрос замены государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на акциз входит в компетенцию этого государственного органа. Вместе с тем считаем возможным высказать свое мнение по указанному вопросу. 

Законодательством предусмотрено, что формирование  республиканского дорожного фонда осуществляется, в том числе из средств, поступающих от взимания такой пошлины.

В настоящее время в цену топлива включаются акцизы и налог на добавленную стоимость, которые в соответствии с бюджетным законодательством направляются на финансирование общих государственных расходов без их целевой привязки.

В свою очередь, увеличение акцизов на автомобильное топливо повлечет повышение цен на него и по сравнению с уровнем цен на такое же топливо в Российской Федерации будет способствовать развитию теневой экономики в этой сфере. ».

Юридическое управление
Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности