Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

 Применение единого налога на вмененный доход

08.02.2018
 Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области по вопросу применения единого налога на вмененный доход разъясняет следующее.
Исходя из положений пункта 9 статьи 325-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов                           (далее – услуги по обслуживанию и ремонту) и являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные Кодексом, в период применения единого налога на вмененный доход и до конца календарного года, в котором его применение прекращено. 
В случае прекращения деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту плательщики единого налога на вмененный доход обязаны отразить факт прекращения такой деятельности в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на вмененный доход за налоговый период, в котором деятельность прекращена (пункт 3 статьи 325-1 Кодекса).
Такое отражение не может быть произведено (изменено) позже установленного главой 41-1 Кодекса срока представления декларации по единому налогу за указанный налоговый период.
Таким образом, организации, прекратившие осуществление деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, со следующего месяца и до окончания календарного года обязаны применять общеустановленную систему налогообложения. 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области