Главная Репортажи

Борьба с тунеядством основательно подкрепляется юридической базой

15.01.2015

Такие красивые и уверенные победы наших спортсменок - логичный результат упорной ежедневной работы. Они приносят не только огромный вклад в развитие спортивной сферы, но и в целом прославляют нашу страну. Поздравление и благодарность нашим спортсменкам. А вот чего не скажешь о тех, о ком речь пойдет в нашем следующем материале.

Они могут работать, но по каким-то причинам не делают это. Или вовсе ведут нечестную игру, при этом получая все привилегии государства - образование, медобслуживание и пенсии. Борьба с тунеядством в нашей стране приобретает повсеместный характер. При этом основательно подкрепляется и юридической базой. Накануне документ, который соберет все меры стимулирования граждан работать и платить налоги, обсуждали у Президента. Как будут бороться с теневой экономикой и социальным иждивенчеством на местах — репортаж Александра Хоровца.

Почему одни встают в пять утра, весь день на работе и платят налоги, а другие годами якобы ничем не заняты, ездят на дорогих машинах, но наравне со всеми бесплатно учатся и обслуживаются в поликлиниках? Такими вопросами все чаще задаются те белорусы, которые ежедневно своим трудом пополняют бюджет государства. Как заинтересовать белорусов не просто работать, но и работать легально, говорили давно. Еще в октябре прошлого года Александр Лукашенко поручил правительству и Администрации Президента разработать меры противодействия теневой экономике.

Речь идет о неплательщиках налогов. Они, возможно, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может, являются клиентами МВД, совершая те или иные правонарушения.

Государство вправе с них спросить - за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно.

Сегодня в стране государство активно идет навстречу бизнесу. Льготные кредиты, выделение земельных участков. Тем не менее нередки случаи и создания лжепредпринимательских структур, где честным бизнесом даже и не пахнет. Только в столице за прошлый год номинальные руководители псевдоконтор заплатили почти 300 миллиардов штрафов.

Надежда Болдырева, первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску: "Борьба с теневым бизнесом - задача не только налоговых органов, это задача всего общества в целом. Объясню почему. Честный субъект хозяйствования, который исправно платит налоги, который начисляет заработную плату своему работнику, который законно осуществляет деятельность и по другим вопросам, несет определённые расходы. И он априори не сможет конкурировать с тем субъектом, который не осуществляет такую деятельность".

Отсюда и недобросовестная конкуренция, которая мешает честному бизнесу оставаться рентабельным.

Тех, кто живет не по средствам, нередко выдают дорогие покупки или денежные переводы. Таких случаев в налоговой действительно немало. Но еще больше тех, кто получает зарплату в конвертах или ведет нелегальный бизнес в приграничье. Бригады по строительству, челноки, домашний персонал без официальных документов нередко являются социальными иждивенцами, если эти работники официально не оформлены.

Бесплатное образование и медицина, работа милиции и спасателей оплачивается за счет госбюджета, отчисления в который поступают от работающих людей. При этом государство заботится и о тех, кто вовсе лишен поддержки взрослых. Не из воздуха, а за налоги строятся дома для детей-сирот.

А в это же время многие безработные даже не думают о комфорте собственного жилья. Ведь именно они чаще других не платят по коммунальным счетам. И это тоже несет колоссальный экономический ущерб и всей стране, и отдельно каждому региону.

Семён Шапиро, председатель Минского облисполкома: "Государство держится на том богатстве, которое создается трудом человека. Каждый человек работая, созидая, отчисляет налоги на решение наших общих государственных вопросов - на строительство дорог, обучение. Поэтому когда человек работает, дает свою часть средств заработанных, а другой человек не вкладывает, конечно, это задевает, это обидно".

Конечно, среди неработающих есть и те, кто не трудится по состоянию здоровья, воспитывает детей или работает за пределами государства. Однако есть и те, кто предпочитает жить на готовом. С этой категорией граждан все будет по закону. Сейчас в правительстве разрабатывают проект документа, который все расставит на свои места. Уже через месяц он должен быть представлен Главе государства.

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности