Главная Репортажи

Новые условия налогообложения вступили в силу

06.01.2015
Ставки налогов, которые устанавливаются в белорусских рублях, - земельного, экологического, налога на добычу природных ресурсов, единого налога для ИП и подоходного налога - проиндексированы. Принят и ряд мер для поддержки некоторых категорий граждан. Подробности у Вероники Римашевской.

В новом году новые льготы. Ставка транспортной госпошлины для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 группы уменьшена наполовину. И, разумеется, для других категорий граждан сумма налога выросла.
Элла Селицкая, замминистра по налогам и сборам Беларуси: "Для того чтобы компенсировать эти выпадающие доходы, в данном случае в отношении транспортных средств, которые будут принадлежать физлицам и которые транспортные средства имеют максимальную разрешенную массу более 1.5 тысячи тонну - увеличивается на 1 базовую величину. Если говорить о организациях, то на две".
Также повышены и некоторые ставки акцизов. Например, на табачные изделия - на 15-30%, а на крепкий алкоголь - на 6%. Акцизы на пиво и автомобильное топливо сохранятся на уровне прошлого года. Впрочем, одно из главных и самых обсуждаемых изменений - повышение подоходного налога.
Михаил Рассолько, начальник Главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "Основное изменение - это увеличение ставки подоходного налога для граждан с 12 да 13 процентов, а для ИП - с 15 до 16 процентов. Все деньги, которые будут дополнительно поступать, они будут направлены на социальную поддержку семей, воспитывающих детей, в первую очередь многодетных семей".
По итогам прошлого года в бюджет страны поступило более 30 триллионов рублей подоходного налога, соответственно 1 процент увеличения - дополнительные 300 миллиардов рублей в казну. Но с учетом изменения зарплат в этом году полученная сумма будет больше.
Стоит отметить, что как и в предыдущем году главной задачей налоговиков остается борьба с недобросовестными плательщиками. Также в Министерстве по налогам и сборам приняли ряд прогрессивных решений по работе с гражданами. Одно из них - динамичное развитие электронного обслуживания

смотреть видео >>>

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности