Главная Репортажи

Одежда по сезону, по карману, но вне закона

08.04.2014
Столичная налоговая вновь отправилась за покупками. Шопинг проходил под кодовым названием "чек". Именно этот документ инспекторы ожидали получить, оплачивая товар. Но надежды не оправдались: все операции проходили, что называется, мимо кассы. Более того, половина продукции и вовсе не значилась в официальных бумагах.

Не за обновками, но с проверкой столичная налоговая отправилась в, пожалуй, один из самых популярных торговых центров. Первый же павильон удивил богатым ассортиментом одежды и обуви, приятными ценами, приветливым продавцом и полным букетом нарушений. Чек покупатели под прикрытием так и не получили, документы на товар где-то потерялись. "А идентификационные знаки?" - "Нет, не слышали".

Оперативный сотрудник отдела оперативных контрольных мероприятий ИМНС Партизанского района Минска: "По результатам проверки арестовано более 250 единиц товара на сумму свыше 417 миллионов рублей. Материалы направлены для проверки в экономический суд для принятия решения в соответствии с законодательством".

В суматохе забыл пробить чек и продавец компьютеров и компьютерной периферии. "Старо преданье", - уверяют инспекторы. Дело не в провалах памяти, а обычной выгоде. Каждый товар, проданный мимо кассы, освобождает от уплаты налогов. До первой проверки, конечно же. А если еще и техника, как в этом случае, оказалась нелегальной, предпринимателям, считай, можно с ней попрощаться.

Оперативный сотрудник отдела оперативных контрольных мероприятий ИМНС Партизанского района Минска: "В данных ситуациях нет никакой гарантии в случае получения некачественного товара покупателем при дальнейшем его обращении к субъекту хозяйствования с целью ремонта либо возмещения ущерба, обмена на качественный товар. Не всегда субъект хозяйствования идет навстречу".

Арест без малого 300 гаджетов и аксессуаров к ним стоимостью 171 миллион рублей - такова цена мнимой выгоды. Хотя у бизнесменов есть еще шанс до суда найти все бумаги, вернуть товар и спокойно работать дальше, но уже на законных основаниях.

В налоговой заверяют: продавцы и хозяева магазинов, хотя и делают одно дело, обычно действуют в тайне друг от друга. Первые - забывают о существовании кассы и с выгодой для себя накручивают цены. Вторые без зазрения совести поставляют серый товар. Поэтому и отвечать перед законом каждый будет за свои проступки.

Смотреть БТ 1 >>>
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности