Главная Репортажи

Откровенный разговор между бизнесменами, налоговыми инспекторами и сотрудниками прокуратуры

10.08.2016
БТ1

Откровенный разговор между бизнесменами, налоговыми инспекторами и сотрудниками прокуратуры состоялся сегодня в Минске. В подобном формате стороны встретились впервые. Обсуждали вопросы налогообложения. Общий знаменатель, к которому пришли стороны - законодательство в налоговой сфере должно быть стабильно. Продолжит тему Юрий Шевчук.

В подобном формате представители бизнеса, сотрудники прокуратуры и налоговые инспекторы встречаются впервые. Что называется, тет-а-тет они собрались для того, чтобы без лишней волокиты и бумажной писанины обсудить самые актуальные вопросы в сфере налогообложения. Главная повестка дня - проверить, как выполняется указ Президента. Напомню, в феврале этого года Глава государства поручил профильным ведомствам сократить число проверок и административных нагрузок на бизнес.

Общий знаменатель, к которому пришли стороны уже в начале беседы, - законодательство налоговой сферы должно быть стабильно. Не так давно фискальное ведомство Беларуси выступило с инициативой не менять налоговое законодательство в течение трех-четырех лет. Предложение хорошее, но пока об этом говорить рано. В итоге было решено не корректировать букву закона, по которой живут предприниматели в течение одного финансового года.

Делая либеральные шаги в налоговой сфере, государство вправе рассчитывать на ответную реакцию плательщиков в части полного и безусловного соблюдения налогового законодательства. Решение поставленных задач по дальнейшему совершенствованию деятельности контролирующих органов возможно лишь на основе баланса разных мнений. Поэтому сегодня в заседании круглого стола приняли участие и представители бизнес-сообщества.

Государство и бизнес должны работать плечом к плечу. Только тогда можно будет говорить о положительных тенденциях в сфере налогообложения. А вот и конкретный пример, когда тандем предпринимателей и фискальных служб принес свои плоды. По индикатору налогообложения Беларусь переместилась с 107 на 60 место. Скачок через 47 позиций - признание международного сообщества.

Как заявил генеральный прокурор, отвечая на вопрос нашего канала, в будущем подобные встречи будут носить перманентный характер. Ведь только детальное рассмотрение вопроса поможет выработать идеальную модель сотрудничества между налоговыми инспекторами и бизнесменами. 
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности