Главная Репортажи

Техосмотр - за полцены

04.02.2015
С начала года пенсионеры и инвалиды могут пройти техосмотр за полцены. Для них льгота появилась на транспортный налог. Как оказалось, довольно большая часть пожилых автолюбителей не знала об этом бонусе от государства.

Как воспользоваться скидкой на техосмотр, расскажет Вероника Римашевская.



Транспортный налог белорусы платят с прошлого года. Для граждан размеры ставок привязаны к виду транспорта и его массе.

Так, например, минимальный размер пошлины для легковых автомобилей до полутора тонн - 3 базовые величины. Самая высокая ставка - 11 базовых - для автомобилей массой более трех тонн. В этом году не только изменились ставки транспортной госпошлины, но и появились льготы.

Наталья Звороно, замначальника юридического управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "С 2015 года Налоговым кодексом установлена льгота по государственной пошлине в размере 50% от установленных ставок, которые предоставляются собственникам автотранспортных средств, являющимся инвалидами первой или второй группы, и гражданам, которым назначена пенсия по возрасту, а также иным гражданам, достигшим возраста - женщины 55 лет, мужчинам - достигших возраста 60 лет независимо от вида назначенной пенсии".

Таким образом, к льготникам относятся пенсионеры и по возрасту, и по выслуге лет. Однако оформить автомобиль на пожилого родственника, чтобы сэкономить, будет проблематично. Такую возможность исключают документы, которые необходимы для получения льготы.
Если льготник проходил техосмотр уже в этом году, но транспортную госпошлину заплатил в полном размере, налоговая вернет положенные ему 50%. Впрочем, сегодня на всех станциях знают об изменениях в законодательстве и о существующих льготах.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности