Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Сдача жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду)

Сдача жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду)



Физические лица, осуществляющие сдачу в наем (аренду) другим физическим лицам жилых и нежилых помещений, машино-мест, должны произвести следующие действия:

1. заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).

Формы договоров найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, аренды нежилого помещения утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497».


ВНИМАНИЕ!

Несоблюдение установленной законодательством формы договора или требования о регистрации такого договора не освобождает лицо от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.


2. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем (аренду) зарегистрировать договор.

Регистрация договора производитсяв местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. Процедура регистрации договора найма бесплатная.

3. произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в наем физическим лицам жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в фиксированных суммах.

Уплата подоходного налога в фиксированных суммах производится по ставкам, установленным приложением 2 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. При этом ставки подоходного налога в фиксированных суммах, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь, могут быть уменьшены (до двух раз) решениями областных (Минского городского) Советов депутатов, для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения.

Ставки подоходного налога в фиксированных суммах за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

Ознакомиться с установленными ставками налога можно ТУТ.


Уплата подоходного налога в фиксированных суммах производится:

ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах.

При изменении размеров ставок подлежащий уплате подоходный налог в фиксированных суммах пересчитывается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

ВНИМАНИЕ!

Для уплаты налога необходимо знать свой учетный номер плательщика (УНП) и банковские реквизиты для уплаты.
Данные сведения можно получить в налоговой инспекции по месту жительства (регистрации).

4. доплата подоходного налога.

С 01.01.2019 при получении физическими лицами доходов от сдачи в наем (аренду) помещений физическим лицам налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц не предоставляется, перерасчет подоходного налога не производится, независимо от размера таких полученных доходов.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!!!

При указании в декларации о доходах и имуществе либо пояснениях, представленных по требованию налогового органа, в качестве источников, за счет которых было приобретено имущество либо произведены иные расходы, доходов, полученных от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в размерах, превышающих десятикратный размер уплаченного за определенный период подоходного налога в фиксированных суммах, плательщиком производится доплата подоходного налога с физических лиц в размере десять (10) процентов от суммы такого превышения.


Более подробную информацию по вопросу уплаты подоходного налога в фиксированных суммах можно получить в налоговом органе по месту жительства.