Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Актуальная информация по представлению индивидуальными предпринимателями в налоговые органы документов в электронном виде ВНИМАНИЮ индивидуальных предпринимателей – плательщиков НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВНИМАНИЮ индивидуальных предпринимателей – плательщиков НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Напоминаем, что с 2014 года в соответствии с частью 2 пункта 4 статьи 63 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщики налога на добавленную стоимость (далее - НДС) представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа.

Данная норма распространяется в отношении всех субъектов предпринимательской деятельности, уплачивающих НДС.

В целях обеспечения выполнения предписаний статьи 63 НК вышеуказанные плательщики должны подключиться к системе электронного декларирования и представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа по всем видам налогов, плательщиками которых они признаются.

При представлении указанными плательщиками налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе такая налоговая декларация (расчет) не считается представленной. Следовательно, непредставление такими плательщиками налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа в установленный срок будет свидетельствовать о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Что касается индивидуальных предпринимателей-плательщиков НДС при ввозе, то следует отметить следующее.

Являясь пользователями системы электронного декларирования (далее - СЭД), такие плательщики вправе представлять в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью (далее - ЭЦП), что позволяет сократить временные и материальные затраты на администрирование. При этом в случае представления заявления в электронном виде, заявление на бумажном носителе в налоговый орган не представляется.

Возможность представления заявления в электронном виде на портале МНС http://www.portal.nalog.gov.by реализована через сервис «Личный кабинет».

Индивидуальный предприниматель-импортер с помощью указанного сервиса по ссылке «Создание заявления» может заполнить заявление или загрузить уже заполненное в АРМ «Плательщик ЕАЭС», сохранить и распечатать разделы 1 и 3 самого заявления. После нажатия на кнопку «подписать и сохранить» в базе данных следует вложить сопроводительные к заявлению документы (в виде отсканированных образов) в форме tif или pdf файлов.

Справочно.
Последовательность действий: импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» -> «Работа с документами ЕАЭС» -> «Создать новое заявление в ЕАЭС».

При этом в помощь импортерам на сайте nalog.gov.by в разделе «Программное обеспечение» размещено руководство пользователя по работе с заявлениями и АРМ «Плательщик ЕАЭС».

Справочно.
Последовательность действий: «Программное обеспечение» -> «АРМ «Плательщик - Таможенный союз» и справочные данные» -> «Справка по разделу «Работа с заявлениями ЕАЭС» в личном кабинете».

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей-импортеров, которые по каким-либо причинам с личного компьютера не смогли заполнить или сохранить на портале МНС заявление либо сопроводительные к заявлению документы, в налоговых органах организованы «рабочие места», воспользовавшись которыми, указанные плательщики могут в электронном виде с ЭЦП представить такое заявление и сопроводительные документы.

Главное управление налогообложения
физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь