Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 О применении льготы по земельному налогу по впервые введенным в действие капитальным строениям

24.07.2019
 Вопрос: Организация ведет строительство на ранее предоставленном ей земельном участке, т.е. под строительство дополнительные (отдельные) участки не предоставлялись. 
Имеет ли право организация при применении льготы в соответствии с  пп. 1.30 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) для определения налогооблагаемой базы принимать площадь земельного участка (его части), исходя из площади застройки объекта, указанной в проектно-сметной документации либо следует применять какую-либо иную методику определения площади земельного участка. 
Ответ: Согласно пп. 1.30 п. 1 ст. 239 НК освобождаются от земельного налога у плательщиков-организаций  земельные участки (части земельных участков), на которых расположены впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения), их части в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством.
 В соответствии с п. 3 ст. 243 НК одним из оснований исчисления земельного налога являются иные документы или сведения, представленные плательщиком, государственными органами, организациями и иными лицами, в том числе документы, позволяющие определить данные земельного участка (площадь, категория, функциональное использование, кадастровая стоимость земельного участка), при наличии таких документов и отсутствии документов, указанных в абзаце втором настоящего пункта.
Следовательно, организация при применении льготы в соответствии с пп. 1.30 п. 1 ст. 239 НК вправе для определения налогооблагаемой базы принимать площадь земельного участка исходя из площади застройки объекта, указанной в проектно-сметной документации.

                                                                                  Управление информационно-           
                                                                                  разъяснительной работы инспекции
                                                                                  МНС  по Витебской области