Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О применении ставки налога при УСН в размере шестнадцать  (16) процентов

03.03.2021
Вопрос. Индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере шестнадцать (16) процентов в отношении доходов индивидуального предпринимателя, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги по управлению коммерческой организацией  (далее – вознаграждение)? 
Ответ. Для индивидуальных предпринимателей в отношении валовой выручки, полученной ими, в частности, от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций (далее – организации),  руководителями которых являются эти индивидуальные предприниматели, ставка налога при УСН установлена в размере шестнадцать (16) процентов (абз. 3 подп. 1.3 п. 1 ст. 329 Налогового кодекса Республики Беларусь – далее Налоговый кодекс). 
Согласно пункту 1 статьи 13 Налогового кодекса термины гражданского права и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено Налоговым кодексом. Налоговый кодекс не содержит разъяснение термина «руководитель организации».
В соответствии со статьей 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) под руководителем организации понимается физическое лицо, которое в силу закона или учредительного документа организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, осуществляет предпринимательскую деятельность в рамках гражданского законодательства.
Обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса (ст. 6 Трудового кодекса).
Принимая во внимание изложенное, под термином «руководитель организации», содержащимся в абзаце третьем подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса, следует понимать физическое лицо, которое на основании трудового договора (контракта) осуществляет руководство организацией, в том числе, выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Таким образом, если собственник имущества (или общее собрание участников хозяйственного общества) принимает решение о передаче полномочий руководителя организации индивидуальному предпринимателю, то в данном случае заключается гражданско-правовой договор, поскольку физическое лицо выступает как индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность. При заключении гражданско-правового договора по передаче полномочий руководителя организации индивидуальному предпринимателю последний не наделяется статусом руководителя, в том числе не несет как руководитель ответственность, вытекающую из трудовых отношений.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации вознаграждение индивидуального предпринимателя за оказанные им услуги по управлению организацией, подлежит налогообложению налогом при УСН не по ставке в размере шестнадцать (16) процентов, а по ставке пять (5) процентов.

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области