Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Вопрос: Организация Латвии, не имеющая представительства в Республике Беларусь, в 2019- 2020гг. получает доходы от предоставления белорусской организации в аренду грузовых транспортных средств. Следует ли перечислять в бюджет налог на доходы иностранных организаций в отношении доходов организации Латвии? Справка, подтверждающая постоянное местонахождение латвийской организации, предоставлена в установленном порядке.

04.03.2020
 Ответ: Согласно нормам подпункта 1.3 пункта 1 статьи 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, в виде роялти. К доходам в виде роялти относится, в частности, плата за использование имущества (к которому для целей налогообложения налогом на доходы относится, в том числе любого вида оборудование, включая транспортные средства) на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом.
Термин "роялти" в пункте 3 статьи 12 Соглашения между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 7 сентября 1995 года  (далее- Соглашение) определен как платеж любого вида, полученный в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права пользования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или пленки, которые используются для радиовещания или телевидения, любого патента, торговой марки, дизайна или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за использование, или предоставление права пользования промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.
Статьей 3 «Общие определения» Соглашения установлено, что при применении положений Соглашения не определенный в нем термин имеет, если из контекста не вытекает иное, то значение, которое он имеет по законодательству договаривающего государства. При этом определение термина, содержащееся в налоговом законодательстве, является приоритетным.  
Согласно подпункту 1.5. пункта 1 статьи 192 НК доходы от роялти подлежат обложению налога на доходы по ставке 15%.
Исходя из изложенного, при наличии подтверждения постоянного местонахождения иностранной (латвийской) организации, ее доходы от предоставления права пользования транспортными средствами подлежат налогообложению в Республике Беларусь налогом на доходы по ставке 10% в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Соглашения. 
Сумма удержанного и уплаченного в бюджет налога на доходы подтверждается справкой об уплате налога на доходы. Положения о зачете налога в Латвии предусмотрены подпунктом а) пункта 2 статьи 22 Соглашения.

Пресс-центр инспекции 
МНС по Витебской области