Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Вопросы исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц при выплате дивидендов учредителям.

20.05.2019

Вопрос 1: В 2014 году учредителями (физическими лицами – резидентам Республики Беларусь) белорусской организации принято решение о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов за 2013 год. Когда возникнет право воспользоваться ставкой подоходного налога в размере 0% в отношении дивидендов при условии распределения прибыли по итогам года? 
Ответ: Согласно п.6 ст.214 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка подоходного налога с физических лиц в размере 0% может быть применена в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь (далее – учредители). 
Так как в изложенной ситуации в 2014 году произведены распределение прибыли и выплата дивидендов учредителям, то пониженную ставку подоходного налога в размере 0% в отношении дивидендов можно применить с 2020 года и только при условии наличия последовательно в 2015-2019 годах возможной к распределению прибыли и при условии, что на протяжении указанных лет:
решения о распределении (полностью либо частично) между участниками – резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками – резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.

Вопрос 2: В 2018 году учредителями (физическими лицами – резидентам Республики Беларусь) белорусской организации принято решение о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов за 2014 год. В период 2015-2018 годов в организации имелась прибыль, подлежащая распределению, но за данные периоды распределение прибыли не производилось. Имеет ли право организация воспользоваться ставкой подоходного налога в размере 6% в отношении дивидендов из прибыли, полученной за 2015-2018 годы, выплачиваемых согласно принятому в 2019 году решению о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов?
Ответ: Нет, не имеет.
Согласно п.5 ст.214 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка подоходного налога с физических лиц в размере 6% может быть применена в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь.
Поскольку в изложенной ситуации в 2018 году произведено распределение прибыли на выплату дивидендов и дивиденды в 2018 году выплачены, то в отношении выплачиваемых учредителям в 2019 году доходов в виде дивидендов подлежит применению ставка подоходного налога в размере 13%.

Вопрос 3: В течение 5 лет (2014-2018 годы) общество с ограниченной ответственностью только по результатам 2014 и 2018 годов сработало с прибылью, в 2015-2017 последовательно каждый год получало убыток. При этом остаток нераспределенной прибыли (с учетом деноминации) составлял:
31.12.2014 – 85 тыс. рублей,
31.12.2015 – 52 тыс. рублей,
31.12.2016 – 23 тыс. рублей,
31.12.2017 – 12 тыс. рублей,
31.12.2018 – 54 тыс. рублей.
В эти периоды решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов участникам (физическим лицам – резидентам Республики Беларусь) не принимались (остатки прибыли не распределялась). Можно ли при распределении и выплате дивидендов учредителю в 2019 году применить ставку подоходного налога в размере 0%? 
Ответ: Да, можно.
Согласно п.6 ст.214 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка подоходного налога с физических лиц в размере 0% может быть применена в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации. 
Поскольку в течение 2014-2018 годов (пяти лет подряд) у организации имелась возможная к распределению прибыль (убыток по итогам года не превышал накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет), при этом решения о распределении прибыли на выплату дивидендов не принимались и дивиденды не выплачивались, организация вправе в отношении начисленных и выплаченных в 2019 году дивидендов применить ставку в размере 0%.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности