Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Единый налог С/Х

04.10.2019
ВОПРОС: С момента государственной регистрации организация применяет особый режим налогообложения – единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог).

В предыдущем налоговом периоде (2018 год) хозяйственная деятельность организацией не осуществлялась в связи с наладкой процесса производства. Соответственно, выручка от реализации товаров в 2018 году отсутствовала. При этом на расчетный счет организации банком зачислены проценты за хранение денежных средств.

Имеет ли право организация на применение единого налога в 2019 году?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 3 статьи 345 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организация не вправе применять единый налог в календарном году, если за предшествующий ему календарный год процентная доля, определенная пунктом 1 статьи 347 НК, не соответствует размеру, указанному в этом пункте, если иное не установлено пунктами 2 - 4 статьи 348 НК.

Пунктом 1 статьи 347 НК определены общие условия применения единого налога. Так, согласно подпункту 1.1 пункта 1 указанной статьи применять единый налог вправе организация, у которой за предыдущий календарный год сумма выручки от реализации произведенных ею сельскохозяйственной продукции, продукции первичной переработки льна и выручки от реализации продукции, изготовленной этой организацией из произведенной ею сельскохозяйственной продукции, в части, приходящейся на такую сельскохозяйственную продукцию, составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки организации.

Исходя из изложенного, с учетом того, что у организации в 2018 году отсутствовала выручка от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, а нормы, установленные пунктами 2-4 статьи 348 НК, не распространяются на описанную ситуацию, условия применения единого налога не выполнено. Соответственно, организация не вправе применять в 2019 году единый налог и с 01.01.2019 обязана перейти на общий порядок налогообложения (кроме случая, если она перешла на применение налога при упрощенной системе налогообложения в порядке и на условиях установленных НК).

Кроме того, за 2018 год организация обязана исчислить и уплатить единый налог по ставке 3 процента от валовой выручки 2018 года (внереализационный доход - проценты банка), а также земельный налог или арендную плату за землю при наличии в собственности (пользовании) земельных участков, земельный налог или арендная плата за которые не взимались в связи с применением в 2018 году единого налога (часть 2 пункта 8 статьи 347 НК).

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности