Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Определение налоговой базы по УСН при реализации облигаций с дисконтным доходом.

22.06.2020
Вопрос: Индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты  налога на добавленную стоимость,  приобретены дисконтные облигации банка. В дальнейшем облигации реализованы с дисконтным доходом этому же банку.

Что в данном случае является налогооблагаемой базой по налогу при УСН?

Ответ: Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях применения УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)). При этом в выручку от реализации для целей определения налоговой базы и валовой выручки индивидуальными предпринимателями включаются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктом 11 статьи 199 и пунктом 4 статьи 205 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц (п. 6 ст. 328 НК).

Согласно подпункту 4.2 пункта 4 статьи 205 НК к доходам от реализации относятся доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, определяемые в соответствии с пунктом 2 статьи 202 НК.

В свою очередь, в силу пункта 2 статьи 202 НК,  доходами по операциям с ценными бумагами признаются: доходы от реализации, погашения ценных бумаг; доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные по ценным бумагам.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в налогооблагаемую базу налога при УСН включаются сумма денежных средств, полученная от реализации дисконтных облигаций, а также доход в виде дисконта.