Вниманию субъектов хозяйствования,
осуществляющих операции, связанные с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости

Для сбора, учета, хранения, обработки и контроля сведений о товарах и операциях, связанных с оборотом товаров был разработан программный комплекс «Система прослеживаемости товаров» АИС «Расчет налогов» (далее — ПК СПТ).
Контакт-центр ПК СПТ
Обратиться в контакт-центр можно, направив предварительно заполненную форму обратной связи на электронную почту:
Сообщения, направленные на данный электронный адрес, не являются официальными обращениями граждан и юридических лиц в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Основным назначением ПК СПТ является контроль за движением отдельных групп прослеживаемых товаров посредством организации автоматизированного технологического процесса, обеспечивающего в режиме реального времени:
Товары, подлежащие прослеживаемости на данный момент:
- молочные продукты
- мука пшеничная
- масло растительное
- крупы
- макаронные изделия
- чай
- кофе
- печенье
- шоколад
- майонез
- стиральные машины
- бытовые комбайны
- мультиварки
- посудомоечные машины
- микроволновые печи
- плиты и варочные поверхности
- пылесосы
- утюги
- чайники
- дрели
- фены
- телевизоры
Обязанности, которые возникают у субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости:
Для возможности использовать электронные накладные, подавать сведения в налоговые органы субъект хозяйствования должен:
Перечень размещен на сайте nces.by.
Информация о процедуре обращения в адрес Минской центральной таможни за получением предварительного решения о классификации товара размещена на портале таможенных органов Республики Беларусь customs.gov.by.
Прейскурант и пошаговая инструкция размещены на сайте gs1by.by.
Пошаговый алгоритм регистрации товаров в системе ePASS и пошаговый алгоритм регистрации номера GLN размещены на сайте ids.by.
Представление в ПК СПТ сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости
Инвентаризационная опись составляется в произвольном виде и должна содержать сведения, предусмотренные для подачи сведений об остатках.
Сведения могут быть поданы в целом по субъекту хозяйствования или отдельно по каждому месту хранения (реализации) товаров.
Оборот остатков таких товаров может осуществляться без использования электронных накладных либо путем составления электронных накладных на добровольной основе.
Такие сведения представляются субъектом хозяйствования в виде электронного документа до 20-го числа месяца, следующего за месяцем дня производства товаров, но не позднее даты начала их оборота.
Такие сведения подаются в виде электронного документа не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем дня принятия на учет ввезенных с территории иных государств - членов ЕАЭС товаров, но не позднее даты начала их оборота.
Алгоритм действий субъектов хозяйствования при представлении сведений об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости
Ответы на основные вопросы субъектов хозяйствования
- Воспользоваться ЛК плательщика либо АРМ Плательщик.
- Зайти в раздел система прослеживаемости.
- Сформировать документ "Информация об остатках". Если в документе будет более 500 строк, то сформированный документ будет находиться в разделе "Выполненные запросы". Для нахождения нужного отчета потребуется выбрать период, в котором он был сформирован.
Доступ к ЛК осуществляется с помощью ЭЦП (lk и iplk).
Адреса для доступа:
https://lkfl.testportal.nalog.gov.by
https://iplk.testportal.nalog.gov.by
Вход осуществляется с использованием ЭЦП через Internet Explorer 11 (MS EDGE), либо через другие браузеры с использованием NTClientSoftware. Дополнительная информация размещается на официальном сайте МНС в разделе «Актуальное» – «Прослеживаемость товаров».