Упрощенная система налогообложения (УСН) в 2023 году
Упрощенная система налогообложения (УСН) в 2023 году

Основные изменения и особенности применения УСН
в 2023 году с учетом актуальных норм законодательства, вступивших в силу 1 января 2023 года

landing-uns
Кто вправе применять налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)?
Плательщиками налога при УСН с 2023 года могут быть только организации.
С 01.01.2023 из состава плательщиков исключены индивидуальные предприниматели и нотариусы.
В 2023 году применять УСН имеют право организации, у которых:
  • численность работников в среднем с начала года по отчетный период включительно не превышает 50 человек;
  • валовая выручка нарастающим итогом с начала года составляет не более 2 150 000 бел. руб.
Право на применение УСН отсутствует у организаций, указанных в п. 2 ст. 324 Налогового кодекса, а также в случае, определенном п. 4 ст. 324 Налогового кодекса.
Дополнительные ограничения на применение УСН, введенные с 2023 года:
С 1 января 2023 г. не вправе применять УСН:
  • организации, имеющие один или несколько филиалов , состоящих на учете в налоговых органах;
  • вверители и доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом;
  • организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;
  • организации, получающие денежные средства, не составляющие их валовую выручку.

    Такое ограничение коснется, в частности, организаций, получающих денежные средства:

    • - на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции;
    • - как возмещение (оплату) расходов независимо от того, в чьих интересах они осуществлены (в том числе возмещение арендодателю (лизингодателю, наймодателю) стоимости коммунальных и иных услуг);
    • - в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.
Важно!
При этом организации, получающие денежные средства, не составляющие их валовую выручку, могут воспользоваться предоставленным им правом выбора: прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу.
Как перейти на УСН
Переход организации на применение УСН производится путем подачи в налоговой орган уведомления по установленной форме, в котором указываются сведения, подтверждающие ее соответствие условиям перехода на УСН.
Для перехода на УСН организации необходимо соответствовать следующим условиям:
С даты государственной регистрации организации

списочная численность работников организации не должна превышать 50 человек;

уведомление о переходе на УСН необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации организации.

С начала календарного года
(т.е. с 1 января)

численность работников организации в среднем за январь-сентябрь 2022 г. не должна превышать 50 человек;

валовая выручка нарастающим итогом январь-сентябрь 2022 г. должна составлять не более 1 612 500 бел. руб.;

уведомление о переходе на УСН необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 3 января 2023 г.

Объект и налоговая база налога при УСН

Объект налогообложения:
Валовая выручка

Налоговая база:
Сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов

С 1 января 2023 г.:
  • действует кассовый принцип отражения выручки от реализации, предусматривающий включение в налоговую базу всех поступлений денежных средств на расчетный счет и в кассу плательщика, в том числе предварительной оплаты (авансов, задатков);

  • сокращен перечень внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, на доходы, поименованные в подп. 3.12, 3.16, 3.17, 3.21, 3.22,
    3.24, 3.26, 3.27, 3.29, 3.33-3.36, 3.38-3.42 ст. 174 Налогового кодекса.

Ставка налога при УСН
6%
ставка налога при УСН – действует
С 1 января 2023 г. Налоговым кодексом установлена одна ставка налога при УСН в размере 6%.
16%
ставка налога при УСН – упразднена

С 1 января 2023 года Налоговым кодексом упразднена ставка налога при УСН в размере 16%, которая действовала до 2023 года в отношении доходов от безвозмездного получения денежных средств, товаров и иного имущества.

Налог на добавленную стоимость (НДС) у плательщиков УСН
С 1 января 2022 г. плательщики УСН не уплачивают НДС в отношении реализуемых ими товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В то же время установлены отдельные случаи, когда плательщики УСН обязаны уплачивать НДС, а именно:
  • НДС, взимаемый при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
  • НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, иностранными индивидуальными предпринимателями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
  • НДС, излишне предъявленный ими в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах.
Плательщики УСН относят на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав суммы НДС:
  • уплаченные ими при ввозе товаров;
  • предъявленные им при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • уплаченные ими в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций (иностранных индивидуальных предпринимателей), не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
Ведение учета при применении УСН
С 1 января 2023 г. все организации, применяющие УСН, обязаны вести учет в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН (книга учета доходов и расходов).
Ведение учета в этой книге:
Заменяет обязанность ведения бухгалтерского учета

Для применяющих УСН организаций:

  • с численностью работников, в среднем, с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек;

  • размером валовой выручки нарастающим итогом с начала года не более 900 000 бел. руб.

Не заменяет обязанность ведения в 2023 году бухгалтерского учета
Для организаций, в частности:
  • у которых численность работников в среднем за 2022 год и (или) валовая выручка нарастающим итогом за 2022 год превысили соответственно 15 человек и 817 520 бел. руб.;

  • у которых в 2023 году численность работников в среднем с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка организации нарастающим итогом с начала года превысила 900 000 бел. руб.

Важно!
Применяющие УСН организации, ведущие бухгалтерский учет, вправе вести в книге учета доходов и расходов только раздел учета валовой выручки и раздел учета численности работников.
Сервис по ведению учета для плательщиков УСН
В 2023 году на портале Министерства по налогам и сборам (МНС) откроется новый сервис «Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН», который позволит плательщикам УСН вести учет в книге учета доходов и расходов в онлайн-режиме в личном кабинете плательщика на портале МНС.
Сервис «Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН» позволит упростить налоговый учет и администрирование налога при УСН за счет возможности:
  • автоматически включать в книгу учета доходов и расходов данные о наличных и безналичных расчетах из системы контроля кассового оборудования и данные банка о движении денежных средств по счету;

  • автоматически формировать налоговую декларацию и расчет налога при УСН;

  • использовать различные справочники, подсказки, базы данных.

Ведение учета в книге учета доходов и расходов посредством сервиса «Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН» является правом плательщика.
Сервис будет доступен для всех плательщиков УСН, желающих опробовать его возможности. Сервис откроется после утверждения формы книги.
Сервис «Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН» предусматривает ведение разделов книги учета доходов и расходов, администрируемых исключительно налоговыми органами.

В связи с этим раздел учета исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь книги учета доходов и расходов
НА ПОРТАЛЕ МНС ВЕСТИСЬ НЕ БУДЕТ (только на бумажном носителе или
в электронном виде у организации).
Нормативные правовые акты и разъяснения (письма)
О запрете на применение упрощенной системы налогообложения (письмо МНС от 14 сентября 2022 г. № 2-3-17/02113)
Основные изменения по УСН, вводимые с 1 января 2023 г. Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З
Ответы на типовые вопросы
Ответ
Перейти на применение УСН с 1 января 2023 г. вправе организации, у которых численность работников в среднем за 9 месяцев 2022 г. не превысила 50 чел. и валовая выручка нарастающим итогом за этот же период составила не более 1 612 500 бел. руб.

Уведомление о переходе на УСН по установленной форме необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет в период с 1 октября 2022 г. по 3 января 2023 г. (п. 174 ст. 2 Закона № 141-З, п. 2 ст. 327, ч. 7 ст. 4 НК-2023).
Ответ
Обязана. Организация, являющаяся на 31 декабря 2022 г. плательщиком УСН и имеющая право применять УСН в 2023 г. (у которой валовая выручка нарастающим итогом за 2022 г. и (или) численность работников в среднем за этот период не превысили соответственно 2 150 000 бел. руб. и 50 чел.), вправе перейти с 1 января 2023 г. на общий порядок налогообложения. Для этого она должна уведомить налоговый орган о таком решении путем проставления отметки в строке «Отказ от применения УСН со следующего отчетного периода» на титульном листе налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН за IV квартал 2022 г. Предельный срок проставления (аннулирования) такой отметки в указанной налоговой декларации (расчете) – не позднее 20 апреля 2023 г. (п. 174 ст. 2 Закона № 141-З, подп. 6.2 п. 6 ст. 327 НК-2023).
Ответ
С 2023 г. установлен запрет на применение УСН для организаций, получивших от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку в соответствии с п. 2 ст. 328 и п. 4 ст. 174 НК-2023, в том числе если денежные средства получены как возмещение арендодателю расходов, указанных в ч. 2 подп. 5.3 п. 5 ст. 328 НК-2023.

Таким образом, если арендатор будет перечислять стоимость перевыставленных коммунальных услуг напрямую в коммунальные службы, налоговая база налога при УСН у арендодателя будет определяться без учета данных сумм. Если же денежные средства в возмещение арендатором стоимости коммунальных услуг будут поступать арендодателю, в 2023 г. арендодатель лишится права на применение УСН на основании ч. 1 подп. 2.1.6 п. 2 ст. 324 НК-2023. Право на УСН сохранится, если арендодатель отразит в учетной политике решение о включении этих сумм возмещений во внереализационные доходы и включит их в валовую выручку для исчисления налога при УСН (п. 174 ст. 2 Закона № 141-З, ч. 1 и 4 подп. 2.1.6 п. 2 ст. 324, ч. 2 подп. 5.3 п. 5 ст. 328 НК-2023).
Ответ
Да, в 2023 г. такая организация должна одновременно вести бухгалтерский учет, а также отдельные разделы книги учета доходов и расходов (в частности, по учету валовой выручки, численности работников) (п. 174 ст. 2 Закона № 141-З, ч. 1 п. 1, абз. 6 ч. 2 п. 2 ст. 333 НК-2023, п. 1 ст. 333 НК-2022, ч. 2 п. 3 ст. 333 НК-2023)