Разъяснения и комментарии
Специальные проекты
23.11.2022
Вниманию индивидуальных предпринимателей – плательщиков налога на добавленную стоимость
Теги:

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 113 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальным предпринимателям – плательщикам подоходного налога, предоставлено право признаваться плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – НДС при реализации).

Для реализации указанного права индивидуальному предпринимателю необходимо направить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление по установленной форме о принятом решении об уплате НДС при реализации. Такое уведомление направляется не позднее 20-го числа месяца, с которого будет исчисляться НДС.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель желает воспользоваться своим правом уплачивать НДС с 1 января 2023 г., то ему необходимо в срок не позднее 20 января 2023 г. направить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о принятом решении об уплате НДС при реализации по форме согласно приложению 394 к постановлению МНС от 3 января 2019 г. № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей».

Уведомление налогового органа о принятом решении об уплате НДС иным способом или в иной форме, отличной от установленной законодательством, не допускается.


← Вернуться