Разъяснения и комментарии
Специальные проекты
29.04.2022
Комментарий к постановлению МНС от 19.04.2022 № 16 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2»

1. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.04.2022 № 16 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2» (далее – постановление № 16) в соответствии с положениями подпункта 2.9 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации» (далее – Указ № 131) установлена форма расчета сбора за размещение (распространение) рекламы (приложение 396 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 №  2 (далее –  постановление № 2)).

Форма расчета включает титульную страницу и расчет сбора за размещение (распространение) рекламы.

В соответствии с положениями подпунктов 2.7 и 2.9 пункта 2 Указа № 131 отчетным периодом является квартал, расчет представляется плательщиком при наличии объекта обложения сбором в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Первый срок, по которому плательщики (белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели) будут в 2022 г. представлять вышеуказанный расчет, - не позднее 20.07.2022 за 2 квартал 2022 года, в нем подлежат отражению сведения за май-июнь 2022 года, при этом юридические лица заполняют информацию с учетом деятельности структурных подразделений.

2. Пунктом 4 Указа № 131 на 2022 год установлена ставка налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в размере 26% при реализации услуг передачи данных. В целях приведения формы налоговой декларации (расчета) по НДС в соответствие с Указом № 131 предусмотрены в разделе I части I формы налоговой декларации (расчета) по НДС строки для отражения операций, облагаемых по ставке 26%:

- строка 41 «По операциям, облагаемым по ставке 26/126»;

- строка 13.1 «в том числе налоговая база и суммы НДС, подлежащие уплате при приобретении услуг передачи данных у иностранных организаций».

Также соответствующие изменения внесены в формулу расчета итогового показателя строки 14 налоговой декларации (расчета) по НДС.

Пунктом 5 Указа № 131 установлено, что суммы НДС, исчисленные с оборотов по оказанию услуг передачи данных, уплачиваются по отдельному коду классификации доходов бюджета.

Для расчета сумм НДС по ставке 26%, уплачиваемых по отдельному коду классификации доходов бюджета отдельными платежными поручениями, соответствующие разделы части I формы налоговой декларации (расчета) по НДС дополняются строками 14в.1, 15в.1, 16в.1, 18а и 18б, а также соответствующие изменения отражены в строке 18.

3. Постановлением № 16 внесены редакционные правки в форму налоговой декларации (расчета) налогового агента по подоходному налогу с физических лиц (далее – налоговая декларация) и в порядок ее заполнения, установленный главой 71 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 2 (далее – Инструкция).

Так,  титульный лист налоговой декларации дополнен сведениями о налоговом агенте (его наименовании, месте нахождения, Ф.И.О. его ответственного лица, телефоне).

В главе 71 Инструкции:

- конкретизирован порядок заполнения налоговыми агентами налоговой декларации только в отношении доходов физических лиц, признаваемых объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее - подоходный налог);

- уточнен порядок определения показателя «Среднесписочная численность работников», согласно которому данный показатель  определяется нарастающим итогом с начала календарного года на 1-е число календарного месяца, следующего за отчетным кварталом, а также показателя «Фонд оплаты труда» для налоговых агентов, не ведущих бухгалтерский учет, в части отражения в нем любых доходов, как в денежной, так и натуральной формах, начисляемых физическим лицам по трудовым договорам в соответствии с трудовым законодательством;

- уточнен порядок отражения в строке 4 раздела III части I и раздела II части III налоговой декларации сведений о выплаченных учредителям (акционерам, участникам, собственникам имущества унитарных предприятий) сумм дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам, согласно которому в налоговой декларации подлежит отражению сумма дивидендов, фактически выплаченная физическому лицу в течение отчетного квартала, независимо от даты ее начисления.  


← Вернуться