Физическим лицам
Специальные проекты

Типовые вопросы по налогу на недвижимость

Если гражданину Республики Беларусь принадлежат объекты недвижимости в Российской Федерации, то плательщиком налогов в Республике Беларусь в отношении таких объектов он признаваться не будет.

В отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации, исчисление и уплата налога производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физические лица признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им капитальных строений, в том числе в отношении объектов, не завершенных строительством (при наличии у указанных строений фундамента, стен, крыши).

Садовые домики относятся к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).

В связи с чем физическое лицо будет признаваться плательщиком налога на недвижимость в отношении садового домика, не завершенного строительством, при условии, что у такого объекта имеются фундамент, стены, крыша. При этом отсутствие государственной регистрации права собственности на такой домик не будет являться основанием для неуплаты налога на недвижимость.

Принадлежащие физическим лицам на праве собственности жилые помещения в многоквартирных или в блокированных жилых домах (квартиры, комнаты) признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость.

При возникновении у физического лица такого объекта указанное лицо признается плательщиком налога на недвижимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право собственности на этот объект.

Размер налога на недвижимость определяется путем умножения стоимости квартиры на ставку налога в размере 0,1 процента.

При этом стоимость квартиры для целей исчисления налога на недвижимость определяется налоговым органом исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра типовой квартиры, установленной Налоговым кодексом Республики Беларусь, и общей площади жилого помещения квартиры.

Нет, не нужно. От налога на недвижимость освобождаются все принадлежащие одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей) квартиры, расположенные в многоквартирных или блокированных жилых домах.

Физические лица признаются плательщиками налога на недвижимость, в том числе в отношении квартир, принадлежащих таким лицам на праве собственности.

Учитывая тот факт, что в рассматриваемой ситуации физическим лицом оформлено право собственности на две квартиры, такое лицо обязано уплатить налог на недвижимость в отношении двух квартир.

Уплата налога на недвижимость производится на основании извещения налогового органа.

Физическое лицо, являющееся пенсионером по возрасту:

  • освобождается от уплаты налога на недвижимость в отношении принадлежащей ему одной квартиры;
  • освобождается от уплаты налога на недвижимость и земельного налога в отношении одного жилого дома и одного земельного участка, предоставленного для обслуживания жилого дома, независимо от наличия зарегистрированных в жилом доме трудоспособных лиц.

С 2022 года физические лица, являющиеся пенсионерами по возрасту, освобождаются от уплаты налога на недвижимость в отношении только одной принадлежащей таким лицам квартиры. В отношении второй и последующих квартир такие лица обязаны уплачивать налог на недвижимость.

От уплаты налога на недвижимость освобождается квартира, стоимость которой, определенная для целей налогообложения, больше. В случае, если стоимость квартир равна между собой, от налога на недвижимость освобождается квартира, приобретенная первой.

Уплата налога на недвижимость производится на основании извещения налогового органа.

Льгота по налогу на недвижимость пенсионеру не предоставляется. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь льготы пенсионерам предоставляются в отношении конкретного перечня видов объектов недвижимости, а именно в отношении:

  • одного жилого помещения в многоквартирном или в блокированном жилом доме,
  • одного жилого дома с нежилыми постройками (при их наличии),
  • садовых домиков и дач,
  • гаражей, машино-мест.

Так как офис к перечисленным видам объектов недвижимости не относится, пенсионер по возрасту не имеет право на освобождение от уплаты налога на недвижимость в отношении такого объекта.

Исчисление налога на недвижимость и земельного налога физическим лицам производится ежегодно налоговыми органами на основании сведений о принадлежащих физическим лицам объектах недвижимости и земельных участках, предоставляемых государственными органами и организациями.

Уплата земельного налога и налога на недвижимость физическими лицами производится на основании извещения, вручаемого налоговыми органами после произведенного ими исчисления налогов. В извещении указывается сумма земельного налога и налога на недвижимость, подлежащая уплате в текущем году, а также УНП плательщика.

Если по каким-либо причинам физическим лицом не получено извещение на уплату земельного налога и налога на недвижимость, такое лицо может обратиться в налоговый орган по месту расположения объектов налогообложения за получением соответствующей информации.

Если физическое лицо не помнит УНП, его можно найти самостоятельно на сайте портала Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по ссылке http://www.portal.nalog.gov.by/grp/.

Для того чтобы найти УНП физического лица самостоятельно необходимо:

  • зайти на сайт портала МНС (www.portal.nalog.gov.by);
  • выбрать раздел «Поиск сведений из Государственного реестра плательщиков не составляющих налоговую тайну»;
  • выбрать подраздел «Поиск физических лиц».

Поиск можно осуществлять:

  • по личному номеру (14 знаков) из паспорта;
  • по фамилии, имени, отчеству либо началу фамилии (не менее трех букв) и номеру документа, удостоверяющего личность (полностью).

← Вернуться