Физическим лицам
Специальные проекты

Типовые вопросы по налогу на недвижимость

Если гражданину Республики Беларусь принадлежат объекты недвижимости или земельные участки в Российской Федерации, то плательщиком налогов в Республике Беларусь в отношении таких объектов он являться не будет.

В отношении объектов недвижимости и земельных участков, расположенных на территории Российской Федерации, исчисление и уплата налога должна производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь физические лица признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им капитальных строений, в том числе таких объектов, не завершенных строительством (при условии наличия у них фундамента, стен, крыши).

К капитальным строениям (зданиям, сооружениям), в частности, относятся садовые домики.

Таким образом, физическое лицо является плательщиком налога на недвижимость в отношении садового домика, не завершенного строительством, но имеющего фундамент, стены, крышу. При этом отсутствие государственной регистрации права собственности на такой домик не является основанием для непризнания физического лица плательщиком налога на недвижимость.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь принадлежащее физическому лицу на праве собственности жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме является объектом налогообложения налогом на недвижимость.

Таким образом, при возникновении у физического лица такого объекта налогообложения физическое лицо признается плательщиком налога на недвижимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право собственности на такой объект налогообложения.

Величина налога на недвижимость зависит от стоимости квартиры и ставки налога на недвижимость. Стоимость квартиры определяется налоговым органом на 1 января налогового периода исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) и общей площади жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме. Ставка налога на недвижимость, установлена в размере ноль целых одна десятая (0,1) процента.

Нет, не нужно. От налога на недвижимость освобождаются все принадлежащие одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей) квартиры, расположенные в многоквартирных или блокированных жилых домах.

С 2022 года у физического лица возникает обязанность по уплате налога на недвижимость в отношении каждой принадлежащей ему квартиры. Обязанность по уплате налога на недвижимость в отношении второй приобретенной им квартиры начинается с даты регистрации права собственности на нее.

Физическое лицо, являющееся пенсионером по возрасту:

  • не уплачивает налог на недвижимость в отношении принадлежащей ему квартиры, так как физические лица, которым принадлежит только одна квартира, до 2022 года освобождались от уплаты налога на недвижимость;
  • с 2022 года одна квартира, принадлежащая пенсионеру по возрасту, также освобождается от уплаты налога на недвижимость;
  • не уплачивает налог на недвижимость и земельный налог в отношении жилого дома и земельного участка, так как является пенсионером по возрасту и с 2022 года наличие зарегистрированных в жилом доме трудоспособных лиц при предоставлении льгот не учитывается.

С 2022 года для пенсионеров по возрасту один жилой дом и один земельный участок освобождаются от налогообложения, в этой связи пенсионер по возрасту обязан уплачивать налог на недвижимость и земельный налог в отношении только второго жилого дома и земельного участка.

При этом налог на недвижимость уплачивается за тот жилой дом, налоговая база по которому меньше. Земельный налог уплачивается за тот земельный участок, кадастровая стоимость одного квадратного метра которого меньше. В случае если налоговая база и кадастровая стоимость одного квадратного метра таких объектов налогообложения будет равна, налоги уплачиваются по объектам, приобретенным позже (по второму жилому дому и земельному участку).

Льгота по налогу на недвижимость пенсионеру не предоставляется.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь льготы пенсионерам по возрасту предоставляются в отношении одного жилого помещения в многоквартирном или в блокированном жилом доме, одного жилого дома с нежилыми постройками (при их наличии), садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест, а также в отношении перечисленных выше объектов, не завершенных строительством. Так как офис к перечисленным видам объектов недвижимости не относится, пенсионер по возрасту не имеет право на освобождение от уплаты налога на недвижимости в отношении такого объекта.



← Вернуться