О подаче налоговой декларации по НДС
Специальные проекты

О подаче налоговой декларации по НДС

Каким способом подается декларация?

Декларация подается в электронной форме через личный кабинет плательщика на портале Министерства по налогам и сборам

Как часто подается декларация?

Декларация подается каждый квартал

В какие сроки подается декларация?

Декларация подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В случае, если последний день срока подачи декларации приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Где найти форму декларации?

Форму декларации по НДС иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц в 2019, 2020, 2021, первом и втором кварталах 2022 см. ЗДЕСЬ.

Форму декларации по НДС иностранной организации, индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц в третьем и четвертом кварталах 2022 см. ЗДЕСЬ.

Форму декларации по НДС иностранной организации, индивидуального предпринимателя, осуществляющих электронную дистанционную продажу товаров в третьем и четвертом кварталах 2022 см. ЗДЕСЬ.

Какая информация указывается в декларации?

Выбирается признак плательщика

В декларации при оказании услуг в электронной форме в первом и втором кварталах 2022 г. выбирается один из следующих признаков:

- иностранная организация – это иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь и осуществляющая расчеты с покупателями за эти услуги

- иностранный посредник в расчетах – это иностранная организация, осуществляющая посредническую деятельность на основании договоров с иностранными организациями, оказывающими услуги в электронной форме

В декларации при оказании услуг в электронной форме в третьем и четвертом кварталах 2022 г. выбирается один из следующих признаков плательщика:

иностранное лицо, оказывающее услуги в электронной форме:

- иностранная организация – это иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь и осуществляющая расчеты с покупателями за эти услуги

- иностранный индивидуальный предприниматель – это иностранный индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь и осуществляющий расчеты с покупателями за эти услуги

иностранный посредник в расчетах за услуги в электронной форме:

- иностранная организация, являющаяся иностранным посредником в расчетах – это иностранная организация, осуществляющая посредническую деятельность на основании договоров с иностранными лицами, оказывающими услуги в электронной форме

- иностранный индивидуальный предприниматель, являющийся иностранным посредником в расчетах – это иностранный индивидуальный предприниматель, осуществляющий посредническую деятельность на основании договоров с иностранными лицами, оказывающими услуги в электронной форме

В декларации при электронной дистанционной продаже товаров в третьем и четвертом кварталах 2022 г. выбирается один из следующих признаков плательщика:

- иностранная организация

К иностранным организациям, осуществляющим электронную дистанционную продажу товаров, относятся:

·        иностранные организации, осуществляющие электронную дистанционную продажу товаров покупателям Республики Беларусь и осуществляющие расчеты с покупателями за поставленные товары;

·        иностранные организации, осуществляющие посредническую деятельность на основании договоров с иностранными лицами, осуществляющими электронную дистанционную продажу товаров покупателям Республики Беларусь (посредник в расчетах).

- иностранный индивидуальный предприниматель

К иностранным индивидуальным предпринимателям, осуществляющим электронную дистанционную продажу товаров, относятся:

·        иностранные индивидуальные предприниматели, осуществляющие электронную дистанционную продажу товаров покупателям Республики Беларусь и осуществляющие расчеты с покупателями за поставленные товары;

·        иностранные индивидуальные предприниматели, осуществляющие посредническую деятельность на основании договоров с иностранными лицами, осуществляющими электронную дистанционную продажу товаров покупателям Республики Беларусь (посредник в расчетах).

Выбирается период, за который представляется декларация:

- номер квартала

- год

Указывается тип декларации

декларация уточненная, если выбран квартал, за который декларация была представлена ранее

Заполняются сведения, необходимые для расчета налога

В декларации при оказании услуг в электронной форме:

- код валюты, в которой оказаны услуги

- стоимость оказанных услуг в валюте платежа (с учетом суммы налога).

В декларации при электронной дистанционной продаже товаров:

- код валюты, в которой реализованы товары

- стоимость реализованных товаров в валюте платежа (с учетом суммы налога).

Пересчет в белорусские рубли производится автоматически.

В каких случаях подается уточненная декларация?

Уточненная декларация подается в двух случаях:

- если плательщиком получено уведомление от налогового органа по результатам проведения камеральной проверки

- если плательщиком выявлены ошибки в ранее представленной декларации.

В уточненной декларации указывается разница в сравнении с ранее представленной декларацией?

Нет, в декларации, уточняющей ранее представленные показатели, следует указать всю сумму оказанных услуг (реализованных товаров) за отчетный квартал.

Какой курс валюты применяется при расчете налога?

Стоимость оказанных услуг пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Национального Банка Республики Беларусь на последний день отчетного периода:

  • За I квартал – на 31 марта
  • За II квартал – на 30 июня
  • За III квартал – на 30 сентября
  • За IV квартал – на 31 декабря
Размер ставки НДС?

Ставка налога при оказании услуг в электронной форме составляет 20%. (Стоимость оказанных услуг (с учетом включенной в нее суммы налога) умножается на 20 и делится на 120)

Ставка налога при электронной дистанционной продаже товаров составляет 20%. В отношении некоторых товаров, с перечнем которых можно ознакомиться ЗДЕСЬ, применяется ставка 10%.

При применении ставки 20% стоимость реализованных товаров (с учетом включенной в нее суммы налога) умножается на 20 и делится на 120.

При применении ставки 10% стоимость реализованных товаров (с учетом включенной в нее суммы налога) умножается на 10 и делится на 110.

В случае реализации товаров, к которым применяется ставка 10%, в декларации дополнительно указываются коды реализованных товаров согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Как подписать декларацию?

Декларация подписывается "облачной" электронной цифровой подписью.

Что является подтверждением об отправке декларации?

Подтверждением является сообщение на экране об успешной отправке декларации.

Подробную информацию о приеме декларации порталом и налоговым инспектором можно сформировать в PDF-файле.


← Вернуться