Справочная информация
28 июня 2022

Актуальный вопрос по порядку приема наличных денежных средств


Вопрос: Организация осуществляет деятельность по организации школьного питания и имеет на балансе магазин кулинарии площадью 300 кв. м, в котором осуществляется реализация хлебобулочных, кондитерских изделий и кулинарной продукции собственного производства. Данный магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь как объект общественного питания.

Необходимо ли организации использовать в указанном магазине кассовое оборудование, обеспечивающие дифференцированный учет данных о товарах?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан при реализации товаров (работ, услуг) обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством.

Данный порядок регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа», которым утверждено Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее — Положение № 924/16).

Согласно пункту 10 Положения № 924/16 (в ред., вступившей в силу с 10 апреля 2022 г.) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 200 кв. м и более, за исключением объектов потребительской кооперации, расположенных на территории сельской местности, используют кассовый суммирующий аппарат или программную кассу, обеспечивающие дифференцированный учет данных о товарах, а также формирование в платежном документе помимо иной информации, определенной в требованиях к кассовому суммирующему аппарату или программной кассе, наименования товара.

Дифференцированный учет данных о товарах, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, осуществляется с использованием системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси.

Подпунктом 1.10 пункта 1 приложения «Классификация объектов общественного питания по типам» к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2021 г. № 26 определено, что магазин кулинарии — объект общественного питания, в котором осуществляется реализация кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, товаров, в том числе с возможной организацией производства и потребления продукции общественного питания непосредственно в таком объекте.

На основании вышеизложенного установленное пунктом 10 Положения № 924/16 требование о ведении дифференцированного учета данных о товарах определено при осуществлении продажи товаров в торговом объекте.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации магазин кулинарии является объектом общественного питания и зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь соответствующим образом, то требования пункта 10 Положения № 924/16 на данный объект не распространяются.