Справочная информация
Специальные проекты
01 августа 2022

Актуальный вопрос по подоходному налогу при получении дохода на расчетный счет, открытый в банке Грузии


Вопрос: Физическое лицо в 2022 г. планирует работать в Грузии по найму более 183 дней, доход будет получать на расчетный счет, открытый в банке Грузии.

Если физическое лицо откроет депозит в банке Грузии и будет получать проценты, обязано ли оно предоставить налоговую декларацию по подоходному налогу за 2022 г.?

Следует ли данному физическому лицу уплачивать какие-либо налоги на территории Республики Беларусь с доходов, которые получены в Грузии, учитывая, что оно не находилось в Республике Беларусь более 183 дней?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

- от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 НК;

- от источников в Республике Беларусь, - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 17 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Временем фактического нахождения на территории Республики Беларусь будет являться время непосредственного пребывания физического лица в Республике Беларусь, а также время, на которое это лицо выезжало за пределы территории Республики Беларусь:

- на лечение, в командировку в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- на отдых, при условии, что время нахождения на таком отдыхе в совокупности по всем выездам за пределы территории Республики Беларусь в течение календарного года составило не более 60 календарных дней. Если общее количество дней фактического нахождения физического лица за пределами территории Республики Беларусь на отдыхе в совокупности в течение календарного года превысило 60 календарных дней, весь период такого нахождения за пределами территории Республики Беларусь не относится ко времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь (п. 2 ст. 17 НК).

Порядок определения даты въезда (выезда) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь), перечень документов (сведений), позволяющих определить время фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, установлены пунктом 4 статьи 17 НК.

Таким образом, если физическое лицо в 2022 г. будет находиться на территории Грузии 183 дня и более (т.е. не будет признаваться налоговым резидентом Республики Беларусь) и получать доходы от источников за пределами Республики Беларусь, в том числе: заработную плату и иные выплаты по договору найма в Грузии, а так же проценты по депозиту, открытому в банке Грузии, то у него отсутствует обязанность по уплате с данных доходов подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь и по представлению в налоговый орган Республики Беларусь налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц за 2022 г.