Справочная информация
Специальные проекты
01 августа 2022

Актуальный вопрос по единому налогу для индивидуальных предпринимателей


Вопрос: В соответствии с договором, заключенным с организацией (далее – заказчик) индивидуальный предприниматель (далее – ИП) выполняет гарантийный ремонт бытовой техники, приобретенной физическими лицами в магазинах.

Согласно договору заказчик обеспечивает ИП запасными частями к бытовой технике и оплачивает услуги по гарантийному ремонту.

Вправе ли ИП в указанной ситуации применять единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог)?

Ответ: Объектом налогообложения единым налогом для плательщиков - индивидуальных предпринимателей признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), поименованных в подпункте 1.1 пункте 1 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в том числе в случае их оплаты за потребителя организациями и индивидуальными предпринимателями.

При этом потребителем признается физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абз. 5 ст. 335 НК).

Физические лица, приобретшие бытовую технику (далее – покупатели) и обратившиеся к исполнителю за оказанием гарантийного ремонта (обслуживания) не имеют договорных отношений с исполнителем и не оплачивают ему оказанные услуги.

Следовательно, исполнитель оказывает услугу по гарантийному обслуживанию и (или) ремонту не покупателям, а заказчику в соответствии с договором.

Таким образом, услуга оказывается юридическому лицу, а не физическим лицам, соответственно в указанной ситуации ИП не вправе применять единый налог.

При осуществлении такой деятельности ИП имеет право применять общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога с физических лиц в порядке, установленном главой 18 НК, с уплатой налога по ставке в размере 16 % (п. 3 ст. 214 НК).