О декларировании доходов. Кто не обязан, но может представить налоговую декларацию по подоходному налогу о доходах за 2024 г.
Не позднее 31.03.2025 отдельным физическим лицам необходимо подать в налоговый орган декларацию по подоходному налогу о доходах за 2024 г. (далее – налоговая декларация).
Иногда физические лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию, в том числе с целью чтобы такой вычет соответствовал фактически понесенным расходам, а не нормативу.
Так, не обязаны, но могут представить налоговую декларацию физические лица, которые получили:
- доходы не по месту основной работы (службы, учебы), - с целью применения социальных и имущественного вычетов;
- доходы от возмездного отчуждения имущества, - с целью применения имущественного вычета;
- доходы за создание и (или) использование объектов интеллектуальной собственности, - с целью применения профессионального вычета (если эти физлица являются авторами объектов интеллектуальной собственности и (или) им принадлежат имущественные права на такие объекты);
- доходы от личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях не в рамках командного участия (спортсмены и их тренеры), - с целью применения профессионального вычета;
- доходы по операциям с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, по договорам доверительного управления денежными средствами и от участия в фондах банковского управления, - с целью применения стандартных (кроме вычета молодым специалистам, молодым рабочим (служащим)), социальных и имущественного вычетов;
- доходы в виде процентов по сберегательным сертификатам, банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, доходы, выплачиваемые банком в денежной или натуральной форме, электронными деньгами, в размере, превышающем 2% от суммы платежа в безналичной форме за товар (работу, услугу), осуществленного при использовании банковской платежной карточки, платежного программного приложения, системы дистанционного банковского обслуживания, а также при использовании или погашении электронных денег, - с целью применения стандартных (кроме вычета молодым специалистам, молодым рабочим (служащим)), социальных и имущественного вычетов.
Документы, подтверждающие право на эти вычеты, подаются вместе с декларацией.
Срок представления налоговой декларации в этом случае не ограничивается 31 марта. Вместе с тем представить ее в этих целях можно в течение 5 лет с момента уплаты подоходного налога в бюджет.