Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Ответ

Да.

Выбытие товаров при передаче товаров работникам с удержанием оплаты из заработной платы признается реализацией товаров. В этом случае возникает обязанность по передаче информации в СККО о продаже маркированных товаров через кассовое оборудование.

В этом случае при использовании кассового оборудования на нем проводится кассовая операция регистрация продажи за безналичный расчет иными способами. При этом на кассовом оборудовании проводится считывание кода маркировки или уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер унифицированного контрольного знака (далее – УКЗ), нанесенные на каждую единицу товара, подлежащего маркировке, обеспечивается дифференцированный учет данных о реализуемых маркированных товарах, и осуществляется передача информации о коде маркировки или УКЗ в СККО.

Ответ

Да в отношении обуви.

С 01.10.2025 в отношении обуви возникает обязанность по предоставлению сведений об остатках в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров» (далее – ПК СПТ). Для этого субъекту хозяйствования необходимо провести инвентаризацию всех остатков товаров с идентификацией каждой пары (непосредственно пара и нанесенный на нее код маркировки). Инвентаризация проводится на 01.10.2025, сведения представляются не позднее 01.02.2026 (но до начала оборота товаров). Состав передаваемых в ПК СПТ сведений определен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 19.

Товары легкой промышленности прослеживаемости не подлежат, соответственно передавать сведения об их остатках в ПК СПТ не требуется.

Ответ

Пунктом 5 Инструкции о порядке маркировки товаров, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 определен порядок нанесения средств идентификации на товары. При этом необходимость маркировки наборов различных товаров, подлежащих по отдельности маркировке средствами идентификации, (например, кухонное полотенце и тапочки) данной Инструкцией не определены.

Таким образом, формируемый субъектами хозяйствования набор товаров, включающий различные подлежащие маркировке товары (например, подлежащие маркировке средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками), маркировке ни средствами идентификации, ни унифицированными контрольными знаками в Республике Беларусь не подлежит. В свою очередь, вложенные в такой набор товары должны быть отдельно промаркированы средствами идентификации или унифицированными контрольными знаками. В данной ситуации такие наборы возможно вручать работникам или реализовывать профсоюзным организациям без оформления электронных накладных.

В случае, если набор формируется из однородных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации (например, набор кухонных полотенец), то такой набор товаров подлежит маркировке средствами идентификации. При этом, если нанесенное на набор товаров средство идентификации является незащищенным реализация профсоюзным организациям такого товара должна сопровождаться электронными накладными.

Ответ

Нет.

С учетом пункта 6 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243, при ввозе из Российской Федерации товаров, промаркированных средствами идентификации, их повторная маркировка либо домаркировка не требуется и не допускается.

Ответ

В соответствии с пунктом 4 Инструкции о порядке оборота унифицированных контрольных знаков, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17, предусмотрено, что субъекты хозяйствования обеспечивают учет , хранение, передачу унифицированных контрольных знаков, исключающих их хищение, повреждение или утерю в порядке, определенном локальными правовыми актами субъектов хозяйствования.

Таки образом, субъект хозяйствования самостоятельно определяет способ передачи унифицированных контрольных знаков для нанесения их на товар, в том числе в Российскую Федерацию.

При этом пунктом 6 Инструкции о порядке оборота унифицированных контрольных знаков, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17, унифицированные контрольные знаки при их вывозе за пределы Республики Беларусь для целей маркировки товаров подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта в соответствии с законодательством о таможенном регулировании (экспорт в Российскую Федерацию не подпадает под данный случай). Вывоз унифицированных контрольных знаков с территории Республики Беларусь для целей маркировки товаров осуществляется с товарной накладной оформлением на бумажном носителе или иного документы, создаваемого субъектами хозяйствования в виде электронного документа, подтверждающего перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли с другими государствами.