Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Ответ
При заполнении сведений о доходах размер стандартных налоговых вычетов отражается в размере, предусмотренном статьей 209 Налогового кодекса.
Поэтому, даже если начисленный доход меньше стандартных налоговых вычетов, при заполнении сведений размер вычета проставляется в сведениях в размерах, установленных законодательством.
В части ошибки по подоходному налогу информируем, что в настоящее время данная проблема устраняется разработчиками министерства. Информация о ее устранении будет размещена на сайте МНС в разделе «Новости».
Ответ

Такие пособия отражаются в строке 4.2 в виде общей суммы начисленных за месяц доходов в совокупности с иными доходами работницы, получаемыми ею в рамках трудовых отношений с нанимателем (зарплата, премия, больничный, отпускные, выплаты из «социального пакета» и др.). Общая сумма начисленных за месяц доходов отражается в строке 4.3 с использованием в строке 4.2 кода 201, если работница работает по трудовому договору (контракту).

Льгота по подоходному налогу, предоставляемая в отношении пособий, отражается в строке 5.3 с использованием в строке 5.2 кода 503.

Ответ

Стоимость бутилированной воды не признается объектом налогообложения подоходным налогом (пп.2.4 п.2 ст.196 НК). Следовательно, стоимость бутилированной воды не отражается в сведениях о доходах.

Стоимость выданных сотруднику в течение 2023 года абонементов в бассейн отражается в совокупности с иными доходами сотрудника, получаемыми от нанимателя в рамках трудовых отношений (зарплата, премия, больничный, отпускные, выплаты из «социального пакета» и др.). Общая сумма начисленных доходов отражается в строке 4.3 за конкретный месяц с использованием в строке 4.2 кода 201, если сотрудник работает по трудовому договору (контракту), кода 200 – если по трудовому договору (контракту) на условиях внешнего совместительства, 202 – если по гражданско-правовому договору (например, договор подряда).

При представлении льготы по подоходному налогу сумма льгот отражается в строке 5.3 с использованием в строке 5.2 кода 500 «Доходы, указанные в пункте 23 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь».

Ответ

Сведения о страховых взносах, оплаченных организацией в пользу родственников сотрудников, в рассматриваемой ситуации не представляются.

В данной ситуации оплата организацией страховых взносов по договору добровольного страхования, заключенного в пользу родственников сотрудника, производится на условиях обязательного возмещения сотрудником таких расходов организации. Следовательно, в такой ситуации, у родственников не возникает дохода.

Таким образом, сведения о таких оплатах страховых взносов не отражаются в сведениях о доходах.

В случае, если оплата организацией страховых взносов за родственников сотрудника производится без возмещения организации таких расходов, то в таком случае организация является налоговым агентом, объект налогообложения - доход в натуральной форме в размере оплаченных страховых взносов в пользу родственников сотрудника. В данной ситуации получателем дохода является родственник сотрудника. Сведения о доходах подаются в отношении таких лиц с указанием сумм полученного в натуральной форме дохода в строке 4.2 с использованием кода 219 «Иные доходы».

При представлении льготы по подоходному налогу в соответствии с абзацем третьим части 1 пункта 23 статьи 208 Налогового кодекса (в размере 186 руб. в 2023 году), в строке 5.2 используется код 500.

Ответ

Доход в виде оплаченных организацией страховых взносов отражается по факту оплаты таких взносов страховой организации.

Справочно, в рассматриваемой ситуации дата оплаты нанимателем страховых взносов является датой получения работником дохода в натуральной форме. Соответственно, для целей исчисления подоходного налога, начисление дохода производится за месяц, в котором произведена оплата страховых взносов в пользу работников.

Данные доходы отражаются в сведениях в совокупности с иными доходами работников за конкретный месяц по строке 4.2 с использованием кода 201, если работники работают по трудовым договорам (контрактам), 200 – по трудовым договорам (контрактам) на условиях внешнего совместительства, 202 – по гражданско-правовым договорам.