Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Ответ

В соответствии с подпунктом 2.8 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее – постановление № 924/16) юридические лица и индивидуальные предприниматели при приеме платежей в свой адрес за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению № 924/16 устанавливают и используют карточные платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием платежей при использовании банковских платежных карточек платежных систем БЕЛКАРТ, Visa и Mastercard, эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.

Согласно пункту 4 приложения 1 к постановлению № 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать карточные платежные терминалы на автомобильных стоянках.

Таким образом, установка и использование карточных платежных терминалов для субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по сдаче в аренду машино-мест на автомобильной стоянке, является обязательной.

Ответ

В соответствии с пунктом 101 Положения № 924/16 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 07.12.2022 № 841/27) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, используют кассовые суммирующие аппараты с установленным средством контроля налоговых органов и программные кассы, обеспечивающие считывание кода маркировки. Таким образом, если код маркировки, нанесенный на товар, не будет считываться, то такой товар не подлежит продаже с использованием кассового оборудования.

Справочно. Товар с нанесенным средством идентификации, поврежденным до степени, не позволяющей его идентифицировать, признается немаркированным, и товар с таким средством идентификации подлежит возврату поставщику товара для его маркировки в порядке, установленном Инструкцией о порядке маркировки товара, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17.

Вместе с тем, в условиях проводимой государственной политики, направленной на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности, в случае документально подтвержденного отказа субъекта хозяйствования (поставщика), у которого были приобретены товары, от приемки товаров, а также если поставщик в момент обнаружения факта утраты или порчи средства идентификации находится в стадии ликвидации (прекращения деятельности), возможно приобретение кодов маркировки и нанесение средств идентификации на товары взамен утерянных либо поврежденных средств идентификации осуществлять непосредственно самому субъекту хозяйствования, осуществляющему розничную торговлю при условии документально подтвержденного факта отказа поставщика от приемки товара для его перемаркировки, или наличия сведений в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц) о нахождении поставщика в стадии ликвидации (прекращения деятельности) или исключения из данного реестра поставщика. Для получения такой возможности субъекту хозяйствования необходимо обращаться в Министерство по налогам и сборам с приложением соответствующих подтверждающих документов, свидетельствующих о невозможности возврата немаркированных товаров поставщику для их перемаркировки.

Ответ

Да, необходимо использовать программную кассу, обеспечивающую ведение дифференцированного учета, обязательно с 01.07.2025.

Моющие средства для стирки изделий из различных видов тканей порошкообразные, жидкие и пастообразные в потребительской упаковке, стеклоомывающие, моющие и чистящие средства для стекол в упаковке любой вместимости, включены в перечень товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, определенный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах».

В соответствии с пунктом 101 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совмина Республики Беларуси и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 в редакции, вступающей в силу с 01.07.2025, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров, подлежащих маркировке, используют кассовые суммирующие аппараты с установленным средством контроля налоговых органов и программные кассы, обеспечивающие, в том числе  дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих маркировке, предусмотренный в пункте 10 указанного Положения.

Таким образом, с 01.07.2025 юридические лица и индивидуальные предприниматели при реализации моющих синтетических средств для одежды должны использовать кассовое оборудование, обеспечивающее ведение дифференцированного учета данных о реализуемых товарах.

Ответ

На кассовом аппарате с установленным СКНО, а также на программной кассе кассир в дни использования указанного оборудования выполняет:

  • в начале рабочего дня (после открытия смены) операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег; 

  • при изъятии сумм наличных денежных средств из ящика для денег, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), до закрытия смены операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег (п. 5 Положения № 924/16).

По окончании рабочего дня (смены), а также по требованию должностного лица контролирующего (надзорного) органа на момент проведения проверки кассир выводит в соответствии с эксплуатационной документацией, руководством пользователя суточный (сменный) отчет (Z-отчет) (п. 6 Положения № 924/16).

Требованиями к кассовому оборудованию предусмотрено, что:

  • в кассовом аппарате должна обеспечиваться блокировка при попытке регистрации продажи, возврата средств платежа по истечении 24 часов с момента открытия смены. Началом отсчета продолжительности смены является выполнение команды открытия смены (п.26 постановления № 29/99);

  • аналогично, программная касса должна автоматически блокироваться при времени работы программной кассы с открытой сменой более 24 часов (п. 13 постановления МНС № 10).

Таким образом, если кассовый аппарат работает в круглосуточном режиме, то по истечение 24 часов с момента открытия смены кассовое оборудование будет заблокировано в отношении проведения кассовых операций регистрации продажи и на устройстве отображения информации – индикаторе кассира появится информационное сообщение о превышении работы более 24 часов, что подразумевает необходимость выполнения определенных действий в части закрытия смены: выполнения операции регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег и формирования суточного (сменного) отчета (Z-отчета).

В целях предупреждения и недопущения подобных ситуаций субъекту хозяйствования необходимо самостоятельно определить продолжительность работы кассового оборудования в течение рабочего дня (смены) с учетом продолжительности времени работы кассира (кассиров) на кассовом аппарате. При этом продолжительность работы кассового оборудования не должна превышать 24 часа с момента открытия смены.

Ответ

В соответствии с пунктом 5 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совмина Республики Беларуси и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, на кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине с установленным средством контроля налоговых органов, а также на программной кассе кассир в дни использования указанного оборудования выполняет, в том числе, при изъятии сумм наличных денежных средств из ящика для денег, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), до закрытия смены операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег.

Таким образом, ежедневно, до закрытия смены следует произвести операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег.