Вопрос-ответ
Специальные проекты
Вопрос-ответ
Ответ

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан при реализации товаров (работ, услуг) обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством.

Данный порядок регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» и утвержденным этим постановлением Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее — Положение № 924/16).

Согласно части четвертой пункта 1 Положения № 924/16 действие Положения № 924/16 в части необходимости использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов и (или) карточных платежных терминалов не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют прием платежей в свой адрес только в безналичной форме в соответствии с законодательством в области платежных систем и платежных услуг при одновременном соблюдении следующих условий:

  • прием платежа осуществляется без непосредственного обслуживания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями покупателей (потребителей), связанного с приемом платежа;

  • прием платежа в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, иные платежные агрегаторы.

Таким образом, если при оплате за товар, приобретаемый в интернет-магазине, прием платежей осуществляется только в безналичной форме в соответствии с законодательством в области платежных систем и платежных услуг без непосредственного обслуживания продавцом покупателей (потребителей), связанного с приемом платежа, и такой прием платежа в пользу субъекта хозяйствования осуществляется через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, иных платежных агрегаторов, т.е. оплата за товар производится дистанционно, то обязанность использования кассового оборудования отсутствует. Платежный документ в этой ситуации кассовым оборудованием не формируется, так как оно не используется, соответственно, покупателю платежный документ не выдается. Действие продавца в такой ситуации в отношении невыдачи платежного документа покупателю в рамках части четвертой пункта 1 Положения № 924/16 правомерно.

Ответ

В соответствии с подпунктом 2.81 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее — постановление № 924/16) при приеме юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями платежей в свой адрес количество используемых в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению № 924/16 карточных платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования, игорных заведений, за исключением случаев, установленных в частях второй-четвертой данного подпункта.

Таким образом, возможность использования нескольких карточных платежных терминалов при наличии одной единицы кассового оборудования постановлением № 924/16 не предусмотрена. Исключением являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся платежными агрегаторами.

Согласно пункту 4 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением № 924/16 (далее — Положение № 924/16), при приеме платежа кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых платежей и выдает покупателю (потребителю) платежный документ (платежные документы), подтверждающий (подтверждающие) оплату товара (работы, услуги) и (или) инициирование платежа.

На основании пункта 35 Положения № 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать платежи в свой адрес наличными денежными средствами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) карточных платежных терминалов в случае ремонта кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии.

С учетом изложенного возможность использования карточного платежного терминала в случае, когда кассовое оборудование находится в ремонте и отсутствует подменный аппарат, постановлением № 924/16 и Положением № 924/16 не предусмотрена.

Ответ

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан при реализации товаров (работ, услуг) обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством.

Порядок использования кассового и иного оборудования при приеме средств платежа регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» и утвержденным этим постановлением Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее соответственно — постановление № 924/16, Положение № 924/16).

Частью первой пункта 10 Положения № 924/16 определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 200 кв. м и более, за исключением объектов потребительской кооперации, расположенных на территории сельской местности, и магазинов беспошлинной торговли, используют кассовый суммирующий аппарат или программную кассу, обеспечивающие дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, а также формирование в платежном документе помимо иной информации, определенной в требованиях к кассовому суммирующему аппарату или программной кассе, наименования товара.

Справочно

Согласно приложению 3 к постановлению № 924/16 под дифференцированным учетом понимается автоматизированный учет, предусматривающий наличие у юридического лица и индивидуального предпринимателя информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров и реализуемых товарах в торговых объектах.

С 10.03.2023 в соответствии с частью второй пункта 10 Положения № 924/16 (с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2022 г. № 841/27 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 и от 3 марта 2022 г. № 114/6») дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, осуществляется с использованием международного идентификационного номера товара (глобальный номер торговой единицы — Global Trade Item Number (GTIN), наносимого на товар (этикетку, упаковку) в виде машиночитаемых символик (штриховых идентификационных кодов). Источником данных о таком номере является межведомственная распределенная информационная система «Банк данных электронных паспортов товаров».

Пунктом 10 Положения № 924/16 обязанность использования кассового оборудования, обеспечивающего дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, установлена в зависимости от размера всей торговой площади торгового объекта, независимо от ее деления для реализации различных товаров.

Перечень товаров, которые могут не маркироваться штриховыми идентификационными кодами (далее — перечень), определен в пункте 23 Положения о товарной нумерации и штриховом кодировании товаров (продукции) в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2000 г. № 748 (далее — Положение № 748). В перечень включена мебель, а также товары, масса брутто которых превышает 25 кг. Телерадио- и электротовары (за исключением товаров, масса брутто которых превышает 25 кг) в перечне не указаны.

Учитывая изложенное, при реализации в торговом объекте с торговой площадью 200 кв. м и более товаров субъектам торговли необходимо использовать кассовый суммирующий аппарат или программную кассу, обеспечивающие дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, а также формирование в платежном документе помимо иной информации, определенной в требованиях к кассовому суммирующему аппарату или программной кассе, наименования товара. При этом при реализации:

  • товаров, поименованных в пункте 3 Положения № 748 (например, мебели), способ обеспечения дифференцированного учета определяется субъектом торговли самостоятельно;
  • товаров, не поименованных в пункте 3 Положения № 748 (например, телерадио- и электротоваров), дифференцированный учет должен быть обеспечен с использованием международного идентификационного номера товара (глобальный номер торговой единицы — Global Trade Item Number (GTIN), содержащимся в межведомственной распределенной информационной системе «Банк данных электронных паспортов товаров». Обеспечить указанное требование можно путем использования не только кассовых суммирующих аппаратов или программных касс, обеспечивающих дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, но и специальных считывающих технических средств (сканеров), с помощью которых будет осуществляться считывание международного идентификационного номера товара (глобальный номер торговой единицы — Global Trade Item Number (GTIN) для получения информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров и реализуемых товарах.
Ответ

В отношении сумм подоходного налога с физических лиц, перечисленных в бюджет с нарушением требований части второй пункта 48 Инструкции о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в 2023 году, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 февраля 2023 г. № 8, налоговому агенту необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет с заявлением по форме согласно приложению 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14 «Об осуществлении налоговыми органами административных процедур и установлении форм документов». Налоговый орган на основании такого заявления осуществляет зачет сумм подоходного налога с физических лиц в надлежащий бюджет базового уровня без начисления пеней.

Ответ

С учетом пунктов 1, 2 статьи 50 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговый кредит может быть предоставлен по одному или нескольким видам налогов, сборов (пошлин) в отношении всей суммы либо ее части, срок уплаты которых еще не наступил. Условием пользования налоговым кредитом является уплата в период его действия текущих платежей в бюджет в установленный законодательством срок.

В рассматриваемой ситуации в случае принятия местным исполнительным органом решения о предоставлении налогового кредита по налогу на прибыль, подлежащему уплате по сроку 22.10.2022 (за III квартал), установленный законодательством срок его уплаты изменяется (переносится на более поздний).

Таким образом, неуплата налога на прибыль по сроку 22.10.2022 в связи с предоставлением организации по этому сроку налогового кредита не будет рассматриваться как невыполнение условия (уплата текущих платежей) применительно к ранее предоставленному налоговому кредиту.