Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Ответ

Для передачи информации в СККО по API необходимо для эксплуатируемой товарно-учетной системы разработать программное обеспечение API в соответствии с документом РУП ИИЦ «Инструкция API» (размещен на сайте info-center.by). При реализации маркированного товара с использованием программного обеспечения API передавать в СККО сообщения о продаже маркированного товара (либо при его возврате).

Кроме того, отмечаем, что РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны Рекомендации для субъектов хозяйствования по обеспечению передачи информации о реализации товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, и (или) товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, посредством открытого интерфейса программирования приложений, которые размещены на сайте предприятия и сайте МНС.

Ответ

В настоящее время для осуществления перевозок пассажиров (городские и пригородные) соответствуют новым требованиям следующие КСА и ПК:

  • «БелТАКС/КСАТ-04», версия 3.3. сфера применения «Услуги автомобильного транспорта по перевозке пассажиров в регулярном сообщении». Заявитель в Государственный реестр УП «Альтернативные технологии»;

  • «МИНИКА 1102Ф», версия 853, сфера применения «Услуги автомобильного транспорта по перевозке пассажиров в регулярном сообщении». Заявитель в Государственный реестр ОДО «НТС»;
  • «Касби-03МФ», версия v8.3, сфера применения «Услуги автомобильного транспорта по перевозке пассажиров в регулярном сообщении». Заявитель в Государственный реестр УП «Рамок»;
  • «Цифровая Мобильная Касса 3в1, версия 2.0», сфера применения: «сфера услуг, в том числе при оказании услуг при внутриреспубликанских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, а именно городские, пригородные и междугородные автомобильные перевозки пассажиров, кроме международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении». Оператор программной кассовой системы - ООО «НАСТОЯЩАЯ ЦИФРОВАЯ»;
  • «Цифровая Мобильная Касса, версия 2.0», сфера применения: «сфера услуг, в том числе при оказании услуг при внутриреспубликанских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, а именно городские, пригородные и междугородные автомобильные перевозки пассажиров, кроме международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении». Оператор программной кассовой системы - ООО «НАСТОЯЩАЯ ЦИФРОВАЯ»;
  • «Альфа-Касса, версия 3.0.2.0». Сфера применения «сфера услуг, в том числе при оказании услуг при внутриреспубликанских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, а именно городские, пригородные и междугородные автомобильные перевозки пассажиров, кроме международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении». Оператор программной кассовой системы - ООО «НАСТОЯЩАЯ ЦИФРОВАЯ»;
  • «Альфа-Касса ЦПИ, версия 3.0.2.0». Сфера применения «сфера услуг, в том числе при оказании услуг при внутриреспубликанских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, а именно городские, пригородные и междугородные автомобильные перевозки пассажиров, кроме международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении». Оператор программной кассовой системы - ООО «ЦЕНТР ПРОГРАММНЫХ ИННОВАЦИЙ».

Информация о доработке (приобретении) и стоимости кассового оборудования размещается на сайте МНС.

Ответ

Законодательством не определен порядок списания у субъектов хозяйствования товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации либо унифицированными контрольными знаками. Таким образом, товар, возвращенный в соответствии с нормами законодательства без нанесенных средств идентификации либо унифицированных контрольных знаков списывается в общеустановленном порядке.

По вопросу отсутствия маркировки товара в торговом зале обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров» запрещается оборот на территории Республики Беларусь товаров:

  • без нанесенных на товары или их упаковку унифицированных контрольных знаков, либо с нанесенными на товары унифицированными контрольными знаками в нарушение установленного Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом порядка, либо при отсутствии сведений о товарах с нанесенными на них или их упаковку унифицированными контрольными знаками и нанесенных на товары унифицированных контрольных знаках в системе маркировки, несоответствии данных сведений сведениям, содержащимся в системе маркировки; 

  • без нанесенных на товары или их упаковку средств идентификации, либо с нанесенными на товары или их упаковку средствами идентификации в нарушение установленного Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом порядка, либо при отсутствии сведений о товарах с нанесенными на них или их упаковку средствами идентификации и нанесенных на товары средствах идентификации в системе маркировки, несоответствии данных сведений сведениям, содержащимся в системе маркировки. 

Наличие в торговом объекте товара, подлежащего маркировке средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками, без нанесения указанной маркировки, влекут административную ответственность, предусмотренную статьей 13.24 Кодекса об административных правонарушениях (наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до пятидесяти процентов от стоимости предмета административного правонарушения). 

Учитывая изложенное, субъекту хозяйствования необходимо изъять немаркированный товар из реализации и обеспечить нанесение средств идентификации либо унифицированных контрольных знаков в порядке, указанном в письме МНС от 17.12.2021 № 8-2-10/02760 «О перемаркировке товаров» (размещено на официальном сайте МНС по адресу https://nalog.gov.by/tax_control/control_of_goods/marking/valid_from_08072021/?PAGEN_1=5).

Ответ

Субъект хозяйствования обязан при реализации товара, маркированного УКЗ обеспечить считывание уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ каждой единицы маркированного товара (для кассовых суммирующих аппаратов – в соответствии с пункт 64 Положения о требованиях к кассовым суммирующим аппаратам, в том числе совмещенным с таксометрами, билетопечатающим машинам, утвержденного постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.10.2022 № 29/99, для программных касс – в соответствии с пунктом 115 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2018 № 10 «О требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы и о работе комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям» (в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 декабря 2022 г. № 41).

Таким образом, при осуществлении розничной торговли при продаже товара, маркированного УКЗ, необходимо на кассовом оборудовании обеспечить считывание уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ каждой единицы маркированного товара.

Кроме того, обращаем внимание, что обязанность по внесению в учетную систему информации о средствах идентификации или УКЗ и их передаче в кассовое оборудование постановлением № 924/16 не предусмотрено.

Ответ

В соответствии с частью четвертой пункта 1 Положения № 924/16 действие Положения № 924/16 в части необходимости использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов и (или) карточных платежных терминалов не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют прием платежей в свой адрес и (или) адрес третьих лиц только в безналичной форме в соответствии с законодательством в области платежных систем и платежных услуг при одновременном соблюдении следующих условий:

  • прием платежа осуществляется без непосредственного обслуживания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями покупателей (потребителей), связанного с приемом платежа в свой адрес и (или) адрес третьих лиц;

  • прием такого платежа осуществляется через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, иные платежные агрегаторы.

Таким образом, если покупатель перечислит деньги за маркированный товар (моторное масло) на расчетный счет продавца через банк, то субъект хозяйствования вправе не использовать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товаре.

При этом в соответствии с частью пятой пункта 1 Положения № 924/16 (вступает в силу с 01.07.2025) юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в части четвертой пункта 1 Положения № 924/16, при приеме платежей при продаже товаров, подлежащих маркировке, обеспечивают передачу информации, содержащейся в коде маркировки или в уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ, в СККО посредством открытого интерфейса программирования приложений (API), предоставленного РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».