Телевизоры включены в перечень товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, определенный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах».
В соответствии с пунктом 115 Положения № 10 (в редакции постановления № 41) программные кассы, предназначенные для реализации товаров, подлежащих маркировке, в отношении товаров, маркированных средствами идентификации и УКЗ, должны обеспечивать при реализации товара, маркированного средством идентификации или УКЗ считывание кода маркировки каждой единицы маркированного товара или уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ) и передачу в средство контроля оператора или центр обработки данных оператора программной кассовой системы информации о продаже каждой единицы маркированного товара, а также считывание GTIN.
При получении 100% предоплаты за товар продавцу необходимо провести принятые средства как предварительную оплату (аванс). В СККО данные по этой кассовой операции передаются с признаком «аванс» и, соответственно, не учитываются при формировании выручки. При передаче товара покупателю необходимо выполнить на программной кассе кассовую операцию регистрации продажи за безналичный расчет иными способами, например, «оплачено авансом», и, если товар подлежит маркировке – считать сканером код маркировки и (или) уникальную последовательность для передачи этой информации в СККО.
Положением № 924/16 определен перечень случаев, когда субъекты хозяйствования вправе при приеме платежей обеспечивать передачу информации, содержащейся в коде маркировки или в уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ, в СККО посредством открытого интерфейса программирования приложений, предоставленного республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – API).
Поскольку в рассматриваемой ситуации при самовывозе или доставке товаров покупателю не осуществляется прием средств платежей, передачу информации о коде маркировки или УКЗ в СККО возможно передать посредством API.
Переход субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, соответствующего новым требованиям, не влияет на порядок ведения бухгалтерского учета.
В тоже время субъекты хозяйствования в соответствии с пунктом 101 Положения № 924/16 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 07.12.2022 № 841/27 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 и от 3 марта 2022 г. № 114/6) при осуществлении с 1 июля 2025 г. продажи товаров, подлежащих маркировке, должны использовать кассовые суммирующие аппараты с установленным средством контроля налоговых органов и программные кассы, обеспечивающие:
- считывание кода маркировки и уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер унифицированного контрольного знака (далее – УКЗ), нанесенных на каждую единицу товара, подлежащего маркировке;
- дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих маркировке, предусмотренный в пункте 10 Положения № 924/16;
- передачу информации о коде маркировки или УКЗ, в СККО в соответствии с требованиями, определенными Министерством по налогам и сборам и Государственным комитетом по стандартизации к кассовым суммирующим аппаратам или программным кассам.
При этом следует понимать, что процесс перехода на использование нового или доработанного кассового оборудования состоит не просто в его замене, а в принятии соответствующих организационных и управленческих мер, которые позволят субъектам хозяйствования работать в новых условиях, в том числе и с использованием нового кассового оборудования, в том числе при продаже маркированных товаров и ведения дифференцированного учета.
Чтобы обеспечить бесшовный переход и не допустить срывов в работе либо приостановки с 01.07.2025 работы торговых объектов, необходимо заранее принять меры по замене кассового оборудования, его наладке, обучению персонала, а также решению всех вопросов, которые могут быть связаны с интеграцией данного оборудования как в учетные системы, так и в организацию рабочего процесса. Одномоментно это сделать невозможно – все необходимые подготовительные мероприятия должны быть реализованы заблаговременно. Это даст возможность заранее выявить проблемные вопросы, которые могут возникать у бизнеса в связи с внедрением новых систем, и не допустить сбоев из-за несвоевременного принятия необходимых мер.
Да, необходимо. С 1 июля 2025 г. все субъекты хозяйствования должны использовать кассовые суммирующие аппараты, в том числе совмещенные с таксометрами, билетопечатающие машины, соответствующие требованиям постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 29/99 «О требованиях к кассовым суммирующим аппаратам, в том числе совмещенным с таксометрами, билетопечатающим машинам», программные кассы – соответствующие требованиям постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 10 «О требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы и о работе комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям».
По состоянию на 01.04.2025 допущены к использованию 62 модели (модификации) кассового оборудования, соответствующего новым требованиям, в том числе:
38 моделей кассовых суммирующих аппаратов, 23 из которых поддерживают реализацию маркированных товаров;
24 модели программных касс, 23 из которых поддерживают реализацию маркированных товаров.
Информация о кассовых суммирующих аппаратах и программных кассах, соответствующих новым требованиям, в том числе сферах их применения, размещена на официальном сайте МНС в разделе «Налоговый контроль/Контроль за приемом средств платежа и использованием кассового и иного оборудования/Перечень кассового оборудования, которое соответствует новым требованиям» (https://nalog.gov.by/tax_control/payment_control/list_of_models/).
Можно использовать модели программных касс, которые размещаются на электронных устройствах пользователей программных касс. В соответствии с пунктом 13 Положения № 10 такие программные кассы могут работать при непередаче в центр обработки данных оператора программной кассовой системы кассовых документов и информации о событиях, совершаемых на программных кассах, сформированных в течение смены, до семи суток. Таким образом, указанные программные кассы позволяют оформлять кассовые документы в течение 7 суток при отсутствии связи.