Индивидуальным предпринимателям
Специальные проекты
Налог на добавленную стоимость

Плательщиками НДС с учетом особенностей, установленных статьей 113 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), признаются в том числе индивидуальные предприниматели.

НДС при реализации

ИП, применяющие общий порядок налогообложения, признаются плательщиками НДС с оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в следующих случаях:

  • если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества нарастающим итогом с начала года превысит 500 000 белорусских рублей без учета налогов и сборов, исчисляемых из выручки (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 113 НК);
  • если ИП принято решение об уплате НДС и в срок не позднее 20-го числа месяца, с которого будет исчисляться НДС, представлено в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о принятом решении об уплате НДС по установленной форме (подпункт 1.3 статьи 113 НК).
Ввозной НДС

ИП признается плательщиком НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подпункт 1.2 статьи 115 НК, статьи 138 и 139 НК).

Взимание НДС осуществляют таможенные органы в соответствии с НК и (или) таможенным законодательством при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, с которыми присутствуют таможенный контроль и таможенное оформление (т.н. дальнее зарубежье).

Взимание НДС осуществляют налоговые органы в соответствии с НК, Договором о Евразийском экономическом союзе (Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, приложение № 18 к названному Договору) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза.

НДС, уплачиваемый за нерезидента

Независимо от того, является ли ИП плательщиком НДС по своей деятельности или нет, у ИП возникает обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (пункт 1 статьи 114 НК, часть вторая пункта 1 статьи 141 НК).

Справочно

Для целей статьи 114 НК:
• иностранные индивидуальные предприниматели - иностранные индивидуальные предприниматели, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь в качестве индивидуальных предпринимателей;
• иностранные организации - иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящие в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Излишне предъявленный НДС

Если ИП, не признаваемый плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, или ИП, применяющий особый режим налогообложения без НДС, ошибочно выделит (излишне предъявит) НДС в первичных учетных документах и выставит ЭСЧФ покупателю при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то у такого ИП возникает обязанность исчислить и уплатить НДС в бюджет (пункт 7 статьи 129 НК, пункт 14 статьи 132 НК).

Объекты налогообложения НДС
Освобождаемые от НДС (не облагаемые НДС) операции

Обязательства по исчислению НДС возникают при наличии объекта налогообложения (пункт 1 статьи 115, пункт 1 статьи 114, пункт 1 статьи 138, пункт 1 статьи 139 НК).

Операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 115 НК.

Не являются объектами налогообложения НДС операции, не признаваемые реализацией (перечислены в пункте 2 статьи 31 НК).

Освобождаемые от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь определены статьей 118 НК.

Освобождаемые от НДС товары при их ввозе на территорию Республики Беларусь определены статьей 119 НК.

Налоговая база НДС

Налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС.

Налоговая база НДС определяется исходя из всех поступлений, полученных ИП в денежной, натуральной и иных формах в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав (статья 120 НК).

Налоговая база НДС в определенных обстоятельствах может:

  • увеличиваться (например, при получении от покупателя пеней за несвоевременную оплату реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав) (пункт 4 статьи 120 НК);
  • уменьшаться (например, при возврате товаров) (статья 129 НК).
Момент фактической реализации

ИП вправе определять момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:

  • «по отгрузке» в соответствии со статьей 121 НК;
  • «по оплате» в соответствии с пунктом 1 статьи 140 НК.

Выбранный метод должен быть установлен письменным решением ИП по всем оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и изменению в течение налогового периода не подлежит (пункты 1, 3 статьи 140).

Порядок исчисления НДС

НДС исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (статья 128 НК).

НДС = Налоговая база * Налоговая ставка
Ставки НДС

Установлены следующие ставки НДС: 0%, 10%, 20%, 25%.

Основная ставка, применяемая при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, - 20%.

Предъявление НДС покупателю

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав ИП, применяющий общий порядок налогообложения с НДС, в цене (тарифе) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить покупателю соответствующую сумму НДС в первичном учетном документе и электронном счете-фактуре (далее - ЭСЧФ) (пункты 1, 3 статьи 130 НК).

Электронный счет-фактура (ЭСЧФ)

ЭСЧФ - обязательный электронный документ для всех плательщиков НДС, в том числе и ИП.

ЭСЧФ является источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах НДС, представляемых в налоговые органы.

Случаи, когда ЭСЧФ создается/не создается, выставляется покупателю, направляется на Портал (www.vat.gov.by), определены в статье 131 НК.

Порядок работы с ЭСЧФ на Портале установлен Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.

Налоговые вычеты по НДС

Сумма НДС, предъявленная продавцом, для покупателя является так называемым «входным» НДС. Кроме того, к «входному» НДС относятся суммы НДС, уплаченные:

  • при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
  • при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций и у иностранных индивидуальных предпринимателей (пункт 1 статьи 132 НК).

Суммы «входного» НДС могут быть:

  • признаны налоговыми вычетами (пункт 1 статьи 132 НК);
  • отнесены на затраты (пункты 2, 3 статьи 133 НК);
  • отнесены на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав (пункты 11 - 14 статьи 132 НК).

У ИП, избравших метод определения момента фактической реализации «по оплате», вычетам подлежат фактически уплаченные суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в учете доходов и расходов ИП, если иное не предусмотрено статьей 140 НК, на основании ЭСЧФ и иных документов, установленных пунктом 5 статьи 132 НК (пункты 5, 6, 9 статьи 140 НК, подпункт 92.11 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5).

ИП, избравшие метод определения момента фактической реализации «по отгрузке» предъявленные суммы НДС принимают к вычету после их отражения в учете доходов и расходов ИП независимо от даты проведения расчетов за них. Вычет НДС производится на основании ЭСЧФ и первичных учетных документов, а в отдельных случаях - на основании иных документов, указанных в пункте 5 статьи 132 НК (пункты 4, 5 статьи 132, пункты 3, 8 статьи 140 НК).

НДС, подлежащий уплате в бюджет

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой НДС, исчисленного по итогам отчетного периода, и суммой налоговых вычетов, приходящихся на этот отчетный период.

НДС, подлежащий уплате в бюджет = Исчисленный НДС - Налоговые вычеты
Представление деклараций и уплата НДС
Отчетный период по НДС

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:

отчетным периодом по НДС по выбору ИП (за исключением отдельных случаев) признаются календарный месяц или календарный квартал (статья 127 НК).

При ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС:

отчетным периодом по НДС признается месяц (статья 139 НК).

Налоговый период по НДС

календарный год.

Срок подачи налоговой декларации: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом п. 1 ст. 136 НК.
Сроки уплаты НДС в бюджет

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:
Срок уплаты налога: не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом п. 2 ст. 136 НК.
Доплата либо зачет (возврат) налога на основании фактических годовых объемов:
Срок уплаты налога: не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных (импортированных) товаров ч.1 п. 19 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, приложение № 18 названному Договору.