Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь») КИЗ пригодны к использованию, они валидны и легитимны до их полного использования.
Таким образом, товары с нанесенными на них КИЗ как в настоящее время, так и после 01.07.2025 можно продавать только с необходимостью считывания GTIN. Перемаркировка таких товаров унифицированными контрольными знаками нормами вышеназванного Указа не предусмотрена. Соответственно административная ответственность за оборот товаров, маркированных только КИЗ, законодательством не предусмотрена.
Требования по дифференцированному учету, по считыванию и передаче в СККО информации распространяются только на товары, которые подлежат маркировке в Республике Беларусь. В настоящее время в Республике Беларусь парфюмерия маркировке средствами идентификации не подлежит.
Требования по дифференцированному учету, по считыванию и передаче в СККО информации распространяются только на товары, которые подлежат маркировке в Республике Беларусь.
В настоящее время в Республике Беларусь ветеринарные товары и ветеринарные препараты маркировке средствами идентификации не подлежат.
Возможно два варианта:
-
изготовитель (производитель) Республики Беларусь средствами идентификации, полученными на свое имя;
- изготовитель (производитель) Республики Беларусь средствами идентификации, предоставленными заказчиком – резидентом Российской Федерации.
Обязанность по маркировке товаров средствами идентификации возложена на субъектов хозяйствования, осуществляющих производство товаров, подлежащих маркировке на территории Республики Беларусь, торговлю такими товарами на территории Республики Беларусь, возвращенными покупателями, и (или) комиссионную торговлю непродовольственными товарами на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии (пункт 2 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243
«О маркировке товаров» (далее – Указ № 243, Положение о маркировке СИ). Соответственно, маркировку товаров, включая приобретение кодов маркировки у оператора системы маркировки осуществляет производитель товаров (в данном случае, производителем товаров будет субъект хозяйствования, указанный на упаковке товара в качестве производителя), то есть белорусский субъект хозяйствования, фактически осуществляющий изготовление товара по заказу российской организации.
Составление электронной накладной необходимо при обороте товаров подлежащих прослеживаемости (подпункт 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496
«О прослеживаемости товаров») и в случае оборота товаров, маркированных незащищенным средством идентификации (пункт 3 Положения о маркировке СИ).
Вместе с тем с учетом сложившейся практики по взаимодействию с Российской Федерацией, в настоящее время возможно совершать отгрузку продукции, произведенной из давальческого сырья резидентов Российской Федерации, маркированной средствами идентификации российского образца, предоставленными заказчиками – резидентами Российской Федерации. Данная возможность нормативно закреплена в базовой технологической организационной модели системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.03.2021 № 19 (пункт 29) и постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 (подпункт 1.4.11 пункта 1 приложения 2). При этом, учитывая пункт 3 Положения о маркировке СИ, отгрузка таких товаров должна осуществляться только с использованием электронных накладных.
На текущий момент у налоговых агентов отсутствует техническая возможность представления сведений о доходах физических
лиц через Личный кабинет налогового агента при авторизации посредством мобильной электронной цифровой подписи
(далее – мобильная ЭЦП).
В АРМ «Плательщик» также отсутствует техническая возможность подписи и отправки сведений от налоговых агентов с использованием мобильной ЭЦП.
Работы по реализации функционала по подписи и отправке указанных сведений от налоговых агентов в Личном кабинете налогового агента с использованием мобильной ЭЦП включены в план работ на 2025 год.
Учитывая изложенное, налоговые агенты, у которых отсутствует техническая возможность представить сведения о доходах физических лиц за 2024 год вышеуказанным способом, вправе представить такие сведения в налоговый орган по месту постановки на учет в электронном виде на USB-флеш-накопителе, сформированные при помощи АРМ «Плательщик» в формате json-файла, подтверждение целостности и подлинности которого осуществляется без применения электронной
цифровой подписи.