Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Ответ

Нет, российский код маркировки считывать не надо. Информацию передавать в СККО не требуется.

Ответ

Информация об операциях, выполняемых на кассовом оборудовании, передается в СККО в режиме онлайн.

Если покупатель возвратил товар, подлежащий маркировке, со средством идентификации, кассир должен выполнить на кассовом оборудовании операцию регистрации возврата денежных средств и отсканировать средство идентификации. Сразу же после этого возвращенный товар можно продавать снова.

В случае, когда покупатель возвратил товар, подлежащий маркировке, без средства идентификации, субъекту торговли необходимо приобрести новое средство идентификации и промаркировать товар. После этого товар можно реализовывать.

Ответ

Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь») КИЗ пригодны к использованию, они валидны и легитимны до их полного использования.

Таким образом, товары с нанесенными на них КИЗ как в настоящее время, так и после 01.07.2025 можно продавать только с необходимостью считывания GTIN. Перемаркировка таких товаров унифицированными контрольными знаками нормами вышеназванного Указа не предусмотрена. Соответственно административная ответственность за оборот товаров, маркированных только КИЗ, законодательством не предусмотрена.

Ответ

Требования по дифференцированному учету, по считыванию и передаче в СККО информации распространяются только на товары, которые подлежат маркировке в Республике Беларусь. В настоящее время в Республике Беларусь парфюмерия маркировке средствами идентификации не подлежит.

Ответ

Требования по дифференцированному учету, по считыванию и передаче в СККО информации распространяются только на товары, которые подлежат маркировке в Республике Беларусь.

В настоящее время в Республике Беларусь ветеринарные товары и ветеринарные препараты маркировке средствами идентификации не подлежат.